Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В ноябре 2009 года на МКС появится новый российский сегмент МИМ-2


В соответствии с государственной космической программой России и графиком развития российского сегмента международной космической станции в ноябре 2009 года на МКС появится новый модуль – Малый исследовательский модуль МИМ-2.

Новый модуль будет многофункциональным, при помощи него будут стыковаться к МКС российские "Союзы" и "Прогрессы", причем МИМ-2 будет поддерживать стыковку как в ручном, так и в автоматическом режиме. Частично новый модуль возьмет на себя функции используемого в настоящее время российского сервисного модуля "Звезда".

Также МИМ-2 будет служить так называемой точкой шлюзования - отсеком через который космонавты будут выходить в космическое пространство для проведения работ на внешней стороне станции. Внутри МИМа-2 в распоряжении обитателей МКС будет три кубометра пространства размещения грузов и научного оборудования общим весом до 870 килограммов.

При проектировании станции рассматривался сценарий стыковки модуля МИМ-2 при помощи канадского манипулятора SSRMS, при котором первоначально производится стыковка корабля-модуля «Прогресс-МИМ2» к модулю «Пирс». Данная стыковка осуществляется в автоматическом режиме. После выполнения неполного стягивания образуется упругая связь корабля-модуля через активный стыковочный агрегат МИМ-2 с МКС.

После активизации станционного манипулятора SSRMS, находящегося на точке модуля «Заря», корабль-модуль захватывается манипулятором, отстыковывается от «Пирса», переносится и стыкуется на зенитный порт служебного модуля.

Однако руководство Роскосмоса и НАСА не пришли к общей договоренности проведения стыковки по данному сценарию из-за финансовых разногласий сторон. Вследствие чего стыковку модуля МИМ-2 было решено проводить исключительно силами России, без привлечения иностранной техники, в частности манипулятора SSRMS. Так как зенитный стыковочный агрегат служебного модуля «Звезда» изначально не был оборудован антеннами системы «Курс», то было решено установить необходимое для стыковки оборудование силами российских космонавтов во время выходов в открытый космос. Специалисты считают, что для проведения всех работ необходимо два штатных выхода. Поэтому экипажу экспедиции МКС-20 этим летом предстоит совершить 2 выхода в открытый космос для решения обозначенных выше задач.

По словам российских экспертов, прием кораблей «Союз ТМА» на порт МИМ2 позволит обеспечить постоянное нахождение кораблей «Прогресс» на модуле «Пирс» и, соответственно, более эффективное управление ориентацией МКС по каналу крена с использованием двигательных установок кораблей «Прогресс» до прихода модуля МЛМ в 2010 году.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика