Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Обнаружена супергорячая ураганная экзопланета


Парад необычных экзопланет продолжается на сей раз ученые обнаружили планету за пределами Солнечной системы, которая по своим свойствам больше напоминает печь для плавки металлов. Но помимо того, что планета очень горяча, она еще и обладает супер-резкими перепадами температур - всего за пару часов экзопланета может нагреться или остыть на 560 градусов.

Подобные температурные перепады провоцируют сильное тепловое испарение, которое видно средствами наблюдения даже на фоне яркой звезды, вокруг которой вращается планета-"печь". Кроме того, из-за резких перепадов температур в 5 сотен градусов на планете, судя по всему, дуют невероятно сильные ветры из раскаленного газа.

Впервые планета HD 80606b была обнаружена еще в 2001 году, сделано это было швейцарскими астрономами, но лишь сейчас у ученых дело дошло до предметного исследования HD 80606b.

На основании проделанной работы, астрономы говорят, что раскаленная планета удалена от Земли на 200 световых лет, а ее масса в 4 раза превышает массу Юпитера. HD 80606b вращается вокруг звезды, полный оборот по орбите которой занимает у планеты 111,4 земных суток. Сутки на HD 80606b длятся 34 земных часа (за это время HD 80606b делает оборот вокруг своей оси на 360 градусов).

Еще одна интересная особенность планеты: ее орбита является самой вытянутой из всех известных орбит планет.

Грегори Логлин, астрофизик Университета Калифорнии, говорит, что большую часть своего года HD 80606b проводит на приличном расстоянии от своей звезды. Проводя аналогии, можно сказать, что большую часть года HD 80606b удалена от звезды чуть-чуть меньше, чем Земля от Солнца. Однако несколько дней в году HD 80606b подходит к звезде так близко, что расстояние между объектами не превышает 0,03 АЕ (4,5 млн километров) и вот тогда звезда буквально поджаривает планету со всех сторон.

"Если бы вы могли подняться над газовыми облаками этой планеты, то увидели бы растущее и ускоряющееся Солнце, активность которого увеличивается в 1000 раз", - говорит он.

Для изучения экстремальной планеты ученые использовали инфракрасный телескоп Спитцер, при помощи которого и были произведены температурные замеры HD 80606b в момент ее максимального сближения со звездой. Группа ученых выяснила, что всего за 6 часов звезда разогревает планету с 527 до 1227 градусов по Цельсию. В момент максимального сближения HD 80606b получает в 825 раз больше тепловой энергии, чем в момент максимального удаления.

Логлин говорит, что планета относится к классу горячих Юпитеров. У подобных планет температуры могут подниматься до 1600 градусов по Цельсию, однако еще никогда ранее специалисты не находили планету, где имеют место такие температурные скачки.

Ученые отмечают, что в достижении таких температур планетой играет роль и ее структура. Верхние слои HD 80606b буквально всасывают интенсивное световое, радиационное и тепловое излучение звезды. Однако HD 80606b также быстро способна его терять, отдавая триллионы гигакалорий тепла в космос. "Если предположить, что наше Солнце вдруг стало бы в 1000 раз ярче и горячее, то Земле потребовалось бы значительно больше времени для поднятия температуры вдвое", - говорит он.

Отдельного разговора заслуживают и побочные эффекты, вызываемые такими разогревами и остываниями. Основной побочный эффект этих явлений - это ветер, которые стремительно несется из теплых регионов в холодные. По расчетам специалистов, при заданных температурах и размерах планеты, скорость ветра здесь должна достигать 5 километров в секунду или 17 700 км/час.

"Вращение этой планеты вызывает сверхзвуковые ветра, которые превращают планету в один огромный ураган. Ураган стихает, как только планета уходит подальше от звезды и чуть остывает", - говорит один из участников исследований Джонатан Лэнгтон.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика