Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Марсианский аппарат Spirit ведет себя неожиданно - НАСА


Инженеры НАСА ломают голову над неожиданным поведением одного из марсианских долгожителей - вездехода Spirit, работающего на поверхности Красной планеты уже более 5 лет.

В Лаборатории реактивного движения НАСА рассказали, что Spirit не смог отправить на Землю отчет о деятельности за последние несколько суток. В подобном случае, говорят разработчики аппарата, должна запускаться система самодиагностики, которая займется поиском проблемы. Однако в минувшее воскресенье стало очевидно, что не включилась и она, более того Spirit не смог зафиксировать никаких своих действий в минувшее воскресенье.

"У нас пока нет никаких объяснений в отношении происходящего на аппарате, мы даже не знаем, что с ним фактически происходит последние несколько суток. Команда специалистов намерена заняться более широкой диагностикой аппарата", - сказала Шерон Лоубах, руководитель группы наблюдения за зондами Spirit и Opportunity.

Между тем, в минувшее воскресенье аппарат отметил свой 1800-й день на Марсе. Сейчас аппарат находится возле кратера Гусева.

Напомним, что изначально предполагалось работать с вездеходами Opportunity и Spirit всего 90 дней, однако реальный ресурс аппаратов оказался в десятки раз выше и даже спустя 5 лет аппарата по прежнему исследуют поверхность Марса.

Как рассказали в НАСА, в минувшее воскресенье аппарату Spirit была дана команда на передвижение к следующей контрольной точке, но аппарат не сдвинулся ни на сантиметр. Менеджеры миссии говорят, что сбой может иметь несколько причин. Во-первых, аппарат мог просто не поймать радиосигнал, во-вторых, у Spirit в момент приема данных могла быть временно недоступна колесная база. Однако смущает специалистов тот факт, что аппарат никак не отреагировал и в дальнейшем и не передал данные диагностики.

В НАСА говорят, что на обоих вездеходах память энергонезависима, поэтому возможность электрического замыкания и оказания воздействия на память почти исключена.

На данный момент с аппаратом связь восстановлена, но он все еще не движется.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика