Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космонавтам грозят проблемы с костной тканью


Новое исследование, проведенное двумя американскими университетами в Калифорнии, показало, что астронавты, пребывавшие в космическом пространстве продолжительное время, в значительной мере подвержены проблемам с костной тканью. Университет Калифорнии в городе Ирвин на основе практических исследований выявил значительные признаки ухудшения костной ткани людей.

Исследователи говорят, что влияние космических полетов на скелет и костные ткани было известно и ранее, но вот тот факт, что оно окажется насколько существенным, удивил специалистов. Астронавты, которые провели в космических условиях от 4 до 6 месяцев, рискуют бороться с переломами костей даже спустя годы после полета.

Университет Сан-Франциско, также принимавший участие в исследованиях, сообщает, что в его лабораториях были обследованы 13 астронавтов, ранее побывавших в составах долговременных экспедиций на МКС. Выяснилось, что прочность тазовых костей астронавтов в среднем на 14% ниже прочности той же группы костей у людей, не летавших в космос.

Обследовавшие астронавтов медики, говорят, что у 3 из 13 пациентов потеря прочности костей составила от 20 до 30% от нормальных показателей - это сравнимо с показателями данных по пожилым женщинам, у которых был диагностирован остеопороз.

"Если не принимать превентивных мер, некоторые из астронавтов серьезно рискуют получить переломы костей даже спустя годы после полета", - говорит руководитель исследования Джойс Кейяк, хирург-ортопед из Университета Калифорнии в Ирвине.

Ученые отмечают, что их исследование - первое в своем роде, так как до сих пор в условиях микрогравитации изучались лишь химические и минеральные изменения костной ткани, но не ее прочность. Сейчас ученые пытаются понять, какой фактор делает кости людей более хрупкими.

По данным моделирования и проведенных анализов, базирующихся на статистике, полученной по исследованиям больных остеопорозом, ученые констатируют: в зависимости от каждого конкретного астронавта, коэффициент повышения вероятности повреждения костей колеблется от 0,6 до 5,0% для каждого месяца, проведенного в космосе.

Медики склонны считать, что в результате космических полетов из всех видов костей больше всего риску подвержены тазобедренные кости и позвоночник. В земных условиях перелом первого и второго считается тяжелой травмой, влекущей за собой госпитализацию и длительное лечение.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика