Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Разработан самый маленький в мире топливный элемент


Ученые из Университета штата Иллинойс разработали самый маленький в мире работающий топливный элемент. Его размеры на превышают 3 мм в диаметре и 1 мм в толщину, однако это не мешает генерировать ему электрическую энергию. По словам разработчиков, "мини-батарейка" работает на экологичных компонентах.

Внутри разработки находится тонкая пористая мембрана, разделяющая воду в микрорезервуаре и металл-гидридный электрод. При минимальном нагвере вода начинает давать испарения, которые в виде пара проходят сквозь мембрану, далее эти молекулы попадают на поверхность электрода, который выделяет водород в момент реакции с гидридной составляющей. Во время реакции производства водорода генерируется электричество.

Также внутри топливного элемента находится хитрая система регуляции, предотвращающая излишнее испарение воды из резервуара. По словам специалистов, секрет регуляции кроется в мембране, которая вначале пропускает много молекул, поступающих под давлением из резервуара, а затем, когда давление падает, то в мембране расширяются отверстия все больше молекул воды могут проходить через нее.

В Иллинойсе говорят, что ранее микроэлементы были чувствительны в расположению воды, то есть при вращении топливного элемента в пространстве генерация электричества падала, сейчас же этот недостаток полностью устранен. Единственным минусом элемента является низкая выработка переменного тока - элемент способен генерировать лишь 1мА.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика