Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы обнаружили экзопланету, очень похожую на Нептун


Сотрудники Гарвардско-Смитсоновского астрофизического центра открыли экзопланету, которая по размеру и массе уступает Сатурну, но опережает Нептун. Она обращается вокруг звезды HAT-P-11 из созвездия Лебедя, удаленной от Солнца на 120 световых лет. Ее диаметр превышает диаметр Земли в 4,7 раза, масса – в 25 раз.

Нептун, самая далекая истинная планета Солнечной системы, размером превосходит Землю в 3,8 раза, а массой – в 17 раз. Газовый гигант Сатурн примерно 9 раз больше нашей планеты и в 95 раз тяжелее.

Новооткрытое небесное тело на каждом обороте пересекает луч, соединяющий HAT-P-11 с Землей. Поэтому оно периодически затмевает свет своей звезды, уменьшая ее видимую яркость примерно на 4 десятых доли процента. Это обстоятельство позволило его обнаружить с помощью прямых фотометрических наблюдений. Оно же дало возможность точно определить период его обращения, который составил примерно 117 часов – без малого 5 земных суток. Для вычисления его массы астрономам пришлось проанализировать периодические изменения лучевой скорости звезды, вызванные планетным притяжением.

Звезда HAT-P-11 очень похожа на Солнце, только немного меньше и чуть холоднее. Дистанция между нею и планетой равна примерно 8 миллионам километров – это почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Солнцем. Звездные лучи нагревают атмосферу планеты-соседки до 600 градусов, так что в этом отношении она никак не похожа на замерзший Нептун. Астрономы предполагают, что HAT-P-11 может обладать и другой планетой, но ее существование пока не доказано.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика