Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Внутри Луны находится ядро, похожее на земное


Астрофизики, судя по всему, разгадали давнюю загадку магнитного поля Луны. Новое исследование исходит из того, что у нашего естественного спутника есть ядро, которое чрезвычайно похоже на земное. Ученые говорят, что образцы лунных пород, доставленные в 60-70 годах миссиями Аполлонов, значительно удивили специалистов, так как предполагалось, что в условиях слабого лунного притяжения породы должны были бы быть другими.

С тех пор в научном мире возникли две конкурирующие научные теории. Согласно первой, вся нынешняя поверхность Луны была создана такой, какой она является сейчас, под воздействием бомбардировок метеоритов, вторая теория утверждала, что лунный ландшафт - это отражение процессов происходящих внутри космического тела.

Новые исследования показали, что многие из образцов лунной породы, привезенной на Землю аппаратами более 30 лет назад, никогда не подвергались воздействию метеоритов, следовательно их формирование - это дело "рук" самой Луны, точнее ее тектонических процессов в ядре и верхних слоях .

В итоге исследователи из Массачусетского технологического института утверждают, что в центре Луны находится крупное ядро из расплавленного железа. "Появляется все больше доказательств того, что внутренние структуры Луны имеют массивное ядро и наше исследование также доказывает это", - говорит Ян Гэррик-Бэтелл.

До миссии американских Аполлонов считалось, что Луна - это просто большой камень, своего рода реликт Солнечной системы, который никогда не смог бы сформировать собственное ядро. Однако определение того, что действительно находится в сердце Луны - это задача не из легких. Предположить, что же именно находится на глубине тысяч километров можно лишь в наши дни, когда о Луне собран большой объем материалов.

Исследователи из Массачусетса строят свои данные на данных о магнитных полях Луны, а также на лунных породах, точнее их "термальной истории". На основе наблюдений и анализа прошлых результатов исследований группа ученых определила, что большинство лунных пород за последние 4,2 млрд лет значительно нагревались и остывали лишь дважды. Каждый из этих периодов нагревания/остывания не мог быть вызван даже очень сильной атакой метеоритов. Кроме того, за тот же срок магнитные поля Луны значительно не менялись, при том что перестройка внешней поверхности происходила много раз.

Все эти результаты говорят лишь об одном - внутри нашего естественного спутника находится ядро, которое постоянно отвечает и за температурные перепады и за координацию магнитных полей.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика