Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В IBM создан микроскоп для изучения молекул


В научно-исследовательской лаборатории IBM в Калифорнии создан микроскоп, графическая разрешающая способность которого в 100 млн раз превышает разрешение современных магнитно-резонансных томографов, применяемых в больницах. Как рассказали в подразделении IBM Research, новый микроскоп создан для проведения комплексных трехмерных исследований на атомном уровне.

Разработчики системы поясняют, что она может быть использована для предельно детального исследования заболеваний, а также для создания новых медицинских препаратов. "Технология, использованная при создании устройства, используется для исследования вирусов, бактерий, протеинов и разных биологических элементов", - говорит операционный вице-президент IBM Research Марк Дин.

Год назад физики из Национальной лаборатории им Лоренца в США начали в своих опытах использовать самый мощный в мире микроскоп - 4-метровый электронный микроскоп TEAM (Transmission Electron Aberration-Corrected Microscope) для создания трехмерных атомных структур. По словам Питера Денеса, проектного менеджера TEAM, микроскоп позволяет увидеть структуры в сотни раз более мелкие, чем позволяют рассмотреть оптические микроскопы.

IBM говорит, что ее разработка по разрешению сравнима с TEAM, однако полагается на технологию форсированной магнитно-резонансной микроскопии. Эта технология способна обнаруживать мельчайшие магнитные поля от любых физических объектов. Кроме того, сейчас были использованы новые техники для создания высококачественных снимков, позволяющих рассмотреть поверхность, также микроскоп во время работы не влияет на другое оборудование.

"Техника магнитно-резонансных томограмм известна как мощное средство для медицинского сканирования, однако ее использование в микроскопах было ограничено. Мы надеемся, что созданная техника нано-магнитно-резонансных томограмм позволит ученым напрямую изучать внутренние структуры протеинов и молекулярных комплексов", - говорит Дэн Ругар, менеджер нанопроектов в IBM Research.
Посмотреть видеопрезентацию микроскопа можно по адресу



"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика