Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Сверхмассивные черные дыры возникли раньше галактик - ученые


Вопрос о первичности курицы или яйца актуален и для астрономов, однако здесь свои масштабы и свои категории. Известно, что в центрах многих, если не всех, крупных галактик есть сверхмассивные черные дыры. Есть такая гигантская черная дыра и в центре нашего Млечного Пути. В связи с этим, у астрономов возникает логичный вопрос: что является порождением чего? Являются ли черные дыры тем сердцем, вокруг которого выросла галактика, либо же галактика сама порождает внутри себя черную дыру?

Теперь ученые, кажется, пришли к выводу о том, что черные дыры все-таки первичное звено и галактики были сформированы уже после их появления. "Наиболее вероятно, что черные дыры появились первыми. Тому появляются все новые свидетельства", - говорит доктор Крис Карилли, специалист Национальной радиоастрономической обсерватории США в Нью-Мексико.

Ученые говорят, что ранее при исследовании близлежащих к нам галактик была установлена четкая взаимосвязь между массой черной дыры в центре галактики и строением самой галактики. Зависимость была обнаружена и в строении ближайших к черной дыре слоев галактики и звезд, находящихся там.

При том что дыры в центре галактик действительно сверхмассивные - их масса в сотни миллиардов раз превышает массу средних звезд, в структуре массы галактики они занимают совершенно незначительную часть, примерно 0,001%. Именно на основании этого числа ученым и удалось установить двустороннюю зависимость черной дыры от галактики и наоборот.

Тем не менее, до сих пор не удавалось понять, росли ли эти два объекта вместе друг с другом, или же один был причиной другого.

В серии последних наблюдений при помощи радиотелескопов исследователям удалось "увидеть" одни из первых галактик, которые начали формироваться после Большого Взрыва, произошедшего 13,7 млрд лет назад. "Нам наконец удалось измерить массу черных дыр и галактик, возникших в первый миллиард лет после Большого Взрыва", - рассказывает Фабьен Вальтер, один из авторов исследования и астрофизик радиоастрономической обсерватории при Институте Макса Планка в Германии.

"Данные показали, что соотношение массы черной дыры и молодой галактики не всегда составляет постоянную величину, особенно это видно на примере ранней Вселенной. Следующим шагом должно стать установление того факта, как именно черные дыры обрастают галактиками и способствуют их росту", - говорит Вальтер.

Сейчас очевидно, что сверхмассивные черные дыры появились раньше галактик, в центре которых они находятся, говорят специалисты.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика