Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Япония запустит спутник для мониторинга углекислого газа в атмосфере Земли


Reuters сообщает, что японское космическое агентство Jaxa запустит до конца января новый спутник GOSAT (Greenhouse Gases Observing Satellite), основная задача которого будет заключаться в постоянном мониторинге уровней выброса углекислого газа в разных частях планеты. Японские специалисты говорят, что GOSAT станет первым аппаратом, целенаправленно наблюдающим за глобальным потеплением из космоса.

По предварительным данным, старт ракеты-носителя со спутником назначен на 21 января. В Jaxa говорят, что в программное обеспечение спутника занесены данные о 56 000 мест на нашей планете, которые спутник будет исследовать во время каждого прохода по орбите.

Менеджер проекта Такаши Хамазаки говорит, что данные со спутника будут объединяться со сведениями, поступающими с 282 наземных метеостанций, большинство которых работают с прошлого октября. Суммарная стоимость мониторингового проекта составляет 35 млрд йен или 373 млн долларов.

"Для борьбы с глобальным изменением климата, нам необходимо иметь актуальные данные о плотности распределения выбросов парниковых газов на различных континентах. Сейчас такие замеры ведутся, но они проводятся лишь в некоторых населенных пунктах", - говорит он.

Спутник оснащен двумя основными научными инструментами, которые будут отслеживать инфракрасное излучение, исходящее с Земли, и по его объемам определять уровни CO2 в воздухе. Также аппарат будет изучить облачную структуру в атмосфере планеты. Аппарат должен проработать на орбите минимум пять лет.

GOSAT будет передавать данные на Землю раз в месяц, однако первые сведения со спутника японские исследователи получат лишь в апреле или мае 2009 года. Данные, передаваемые спутником, Япония намерена предоставлять в Комиссию по изменению климата при ООН.

Напомним, что в это же году США намерены вывести на орбиту Земли аппарат Orbiting Carbon Observatory, который также займется анализом уровней углекислого газа в атмосфере.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика