Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы: гигантские газовые планеты формируются очень быстро


По мнению астрономов, крупные газообразные планеты в звездных системах, несмотря на свои габариты, должны образовываться очень быстро и значительно раньше более мелких планет. Именно это и произошло в Солнечной системе около 4,5 млрд лет назад, когда Юпитер, размеры которого в 11,5 раз превышают размеры Земли, набрал свои нынешние габариты и массу на начальном этапе своего существования.

К слову говоря, масса Юпитера в наши дни превышает массу всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых. Ученые из гарвардского Центра астрофизики говорят, что Юпитер просто должен был набрать свою гигантскую массу быстро, так как материал, из которого этот газовый гигант состоит, почти полностью закончился в тогда еще молодой Солнечной системе всего за несколько миллионов лет.

Специалисты из Гарварда говорят, что при помощи орбитального инфракрасного телескопа Спитцер они исследовали молодую звезду в кластере NGC 2362, возраст которой составляет 5 млн лет. В наши дни эта звезда еще окружена протопланетарным диском. Примерно такая же ситуация была и в Солнечной системе около 5 млрд лет назад.

Ранее ученые наблюдали несколько других звездных систем и пришли к выводу о том, что звезды, масса которых равна или превышает солнечную, почти всегда полностью теряют свои протопланетарные диски из которых формируются планеты. Лишь несколько звезд, масса которых не дотягивает до массы Солнца, продолжают сосуществовать продолжительное время со своими протопланетарными дисками.

В итоге, гарвардские специалисты пришли к выводу, согласно которому газовые гиганты вроде Юпитера, формируются менее чем за 5 млн лет, что очень мало по звездным меркам, либо не формируются вовсе. "Пока у нас нет практических доказательств данной теории, но все наблюдения, проведенные ранее, однозначно указывают, что гигантские планеты формируются чрезвычайно быстро", - говорит Тейн Керри, один из авторов исследования. "Можно смело утверждать, что какой-бы процесс не руководил формированием "Юпитеров", он удивительно эффективен".

Для сравнения: период формирования твердой планеты, вроде Земли, занимает как минимум 20-30 млн лет, при этом твердые планеты в десятки раз меньше газообразных.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика