Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Еще 2,5 млрд лет назад Земля представляла собой сплошной океан - ученые


По предположению австралийских ученых, первый сухой участок земли на нашей планете возник примерно 2,5 млрд лет назад, а до этого вся планета была покрыта сравнительно равномерным слоем воды, который образовался на поверхности после того, как Земля остыла. Австралийские ученые говорят, что к таким выводам они пришли на основе глобального физического и климатического моделирования.

В наши дни примерно 28% площади планеты расположено выше уровня моря. Каким образом этот показатель менялся на протяжении геологической истории нашей планеты определить уже невозможно, имеет смысл говорить лишь о начальных и нынешних отметках. Однако практически все специалисты сходятся во мнении, что с течением времени от воды избавляются все новые и новые участки суши.

Новые расчеты, проведенные группой специалистов из Университета Сиднея, говорят, что первый сухой участок планеты, который составил примерно 2-3% от ее суммарной площади возник 2,5 млрд лет назад.

Группа ученых установила, что тогда температура земной мантии была выше нынешних значений почти на 200 градусов по Цельсию. Такое различие возникло из-за наличия существенно большего числа радиоактивных материалов, которые находились под поверхностью глобального океана и гораздо активнее распадались, вызывая подъем температуры. Более горячая мантия выше поднимала слои, находящиеся над ней, образовывая участки суши.

Австралийские ученые говорят, что в пользу их версии говорят и нынешние данные о строении планеты - участки суши имеют значительно более толстые континентальные карстовые слои, которые распределены совсем неравномерно.

Когда же радиоактивные материалы в структуре ранней Земли уходили глубже в породы, то верхние слои остывали, образуя возвышенности, равнины и обширные океанические бассейны. Австралийские ученые говорят, что их теория также объясняет и резкий рост удельной доли кислорода в атмосфере планеты. Во время "водного периода" нашей планеты любой производимый кислород быстро поглощался водной средой и растворялся с ней, когда же появилась суша, то океанские бактерии, занимавшиеся фотосинтезом, продолжили вырабатывать кислород в тех же объемах, но вот его поглощение снизилось.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика