Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Совместная российско-китайская миссия на Марс стартует в октябре 2009г


Первая совместная российско-китайская миссия на Марс будет готова к старту в октябре 2009 года, заявил научный руководитель китайской стороны Чен Чанья. Достичь красной планеты российский и китайский спутники должны будут к августу 2010 года.

Российская ракета-носитель Зенит запустит на орбиту планеты российский космический посадочный модуль Фобос-Грунт и китайский спутник Юнгуо-1.

Проект «Фобос-Грунт» является одним из наиболее перспективных направлений ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» по разработке аппаратов нового поколения, включенных в «Федеральную космическую программу России» на 2006-2015 г.г.

Целью проекта «Фобос-Грунт», в качестве первого этапа реализации программы исследования Марса, является доставка на Землю образцов грунта с его естественного спутника Фобоса для детальных исследований в лабораторных условиях. Выбор Фобоса в качестве объекта исследований для межпланетной миссии связан с возможность решить, либо приблизиться к решению широкого спектра научных задач физики Солнечной системы. В рамках научной программы экспедиции предусмотрены исследования как самого Фобоса, так и околопланетарного пространства, поверхности Марса и происхождения марсианских спутников.

Китайский научный спутник будет работать по собственной программе, его основная задача заключается в исследовании окружающей среды Марса. При помощи данных, полученных с Юнгуо-1 в Китае надеются понять, как именно вода исчезла с поверхности Красной планеты. В отличие от российской миссии, которая будет длиться 3 года, китайский аппарат гарантировано должен проработать 1 год, однако в течении этого года 7 раз спутник будет почти на 9 часов уходить из зоны видимости Солнца из-за чего солнечные батареи не будут получать энергию и аппарату придется сначала вводить в режим сна, а затем полностью выводить из него.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика