Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Космических войсках начинается программа реструктуризации


Командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко вчера на встрече с журналистами заявил, что в предстоящий год Космические войска ожидает модификация. По его словам, в войсках начинается масштабная программа внедрения новейших технологий, требующих гораздо меньших ресурсозатрат. В итоге к 2016 году предусматривается сокращение численности военнослужащих Космических войск.

«К примеру, для обслуживания новых радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении, строительство которых полным ходом ведется на территории Российской Федерации, необходимо значительно меньше военнослужащих, чем для обслуживания РЛС предыдущих поколений. А оснащение отечественной орбитальной группировки космическими аппаратами нового поколения с улучшенными характеристиками повлечет за собой сокращение номенклатуры и количества используемых средств выведения и управления космическими аппаратами, что в свою очередь вызовет необходимость оптимизации количественного состава персонала, занятого в обслуживании данной техники.

Проведенный предварительный анализ показал, что из общего количества офицерских должностей, планируемых к сокращению в 2008-2009 г.г., на сегодняшний день около 50% составляют вакантные должности. До конца 2009 года завершат военную службу более 600 офицеров, призванных на 24 месяца. Около 2000 офицеров подлежат увольнению по достижению предельного возраста пребывания на военной службе и окончания срока контракта.

На сегодняшний день в состав Космических войск входят объединение ракетно-космической обороны (РКО), космодром Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова (ГИЦИУ КС), Управление по вводу систем ракетно-космической обороны, а также военно-учебные заведения Космических войск.

«В рамках формирования нового облика Вооруженных Сил РФ структура Космических войск в звене «соединение – воинская часть» не претерпит существенных изменений, а задачи войск останутся прежними. Изменения претерпит система управления объединением ракетно-космической обороны», - отметил Олег Остапенко. - В настоящее время 99% воинских частей Космических войск являются частями постоянной готовности. К 2012 году таких воинских частей будет 100%» - подчеркнул командующий.

Основными направлениями строительства Космических войск станет развитие систем ПРН и ККП, средств выведения и управления космическими аппаратами, а также обновление орбитальной группировки.

«Планами развития Космических войск предусмотрено оснащение новыми, современными высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники. Среди основных направлений этой деятельности необходимо отметить развитие наземных средств систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, качественное обновление орбитальной группировки, создание новых и модернизация существующих средств выведения и управления космическими аппаратами», - заявил командующий Космическими войсками.

В рамках реализации приоритетных задач обеспечения обороны и безопасности государства продолжаются работы по развитию группировки наземных радиолокационных средств системы предупреждения о ракетном нападении. Эта задача решается как путём модернизации существующих радиолокационных станций, так и путём создания на территории Российской Федерации перспективных радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении нового поколения.

«Завершены государственные испытания головного образца радиолокационной станции высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении, расположенной в Ленинградской области. В настоящее время осуществляется опытная эксплуатация станции. Постановка системы на боевое дежурство планируется в 2009 году.

Продолжаются работы по созданию РЛС ВЗГ на юге России. Сейчас на этой станции ведется активная работа по подготовке к проведению испытаний и постановке станции на опытное боевое дежурство», - отметил командующий Космическими войсками.

«Таким образом, в ближайшие несколько лет планируется завершить полное обновление практически всех ключевых элементов орбитальной группировки и перейти от стратегии поддержания минимально необходимого количественного состава к постепенному наращиванию вклада космических систем и комплексов в эффективность боевых действий войск и применения систем оружия.

Одновременно с этим будет сокращаться номенклатура и количество используемых средств выведения и управления космическими аппаратами. В то же время, тактико-технические характеристики перспективных образцов вооружения существенно улучшатся. По многим из этих систем и комплексов мы уже начали или выходим в 2009-2011 годах на начало летных испытаний. Ввод их в строй планируется осуществить в ближайшие несколько лет», - сказал командующий.

На космодроме Плесецк ведутся работы по созданию объектов инфраструктуры перспективного космического ракетного комплекса «Ангара» в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы». Подготовку комплекса «Ангара» легкого класса к проведению летных испытаний планируется начать в конце 2010 года с выходом на пуск в 2011 году.

Будут продолжены летные испытания ракеты-носителя «Союз-2». В июле текущего года с космодрома Плесецк проведен очередной пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космическим аппаратом военного назначении. После выполнения программы летных испытаний планируется проведение мероприятий по принятию комплекса ракеты-носителя «Союз-2» в эксплуатацию. Данную работу планируется завершить в 2009 году. При этом результаты анализа показывают, что резервы дальнейшего наращивания возможностей этой ракеты-долгожительницы далеко не исчерпаны, поэтому работы в этом направлении будут продолжаться.

Кроме того, на космодроме проводятся летные испытания ракет «Рокот» и космических аппаратов военного назначения.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика