Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космический посев на Земле


Первые живые организмы на Земле появились через 200 миллионов лет после активной метеоритной «бомбардировки». Эта гипотеза, зародившаяся еще в V веке до нашей эры в Древней Греции, находит подтверждение.

Жизнь зародилась не на Земле, а на других планетах. Простейшие организмы прилетели к нам из космоса вместе с метеоритами и кометами миллиарды лет назад. Хотя до сих пор это одна из версий происхождения земной жизни, сторонников этой гипотезы последнее время становится все больше. Особенно после исследований российских и американских ученых. В метеоритах они нашли окаменелые останки микроорганизмов.

«Вообще в метеоритах в большинстве ничего нет. Есть только один класс метеоритов, который называется “углистый хондрит”, и в них находятся эти образования. Большинство углистых хондритов было исследовано и почти везде мы нашли остатки ниток, шариков, остатки микробов», — рассказал Алексей Розанов, профессор кафедры палеонтологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Пришельцы из космоса похожи на земные бактерии. Есть и совсем примитивные формы. Их можно увидеть, например, летом на водоемах, когда говорят, что вода зацвела. Есть и более сложные организмы.

Самое удивительное – что возраст метеоритов, в которых обнаружили микроорганизмы, больше возраста Земли. Пока наша Солнечная система только формировалась, жизнь уже где-то была. «Я считаю, что существовали какие-то тела, на которых были лужи, бассейны неглубокие, в которых и развивалась компания микробов», — пояснил Алексей Розанов.

По другой версии, чтобы на Земле появилась жизнь, вовсе не надо было прилетать метеоритам. Здесь и так есть все условия, для ее зарождения, главное — это вода. «Все первичные молекулы могли образоваться и здесь, а вот как из них образовалась клетка, и как из клеток образовались организмы и высшее, как образовалось мышление в биосфере, мы, носители этого мышления, — это и есть загадка», — говорит Всеволод Твердислов, заведующий кафедрой биофизики МГУ им. М.В.Ломоносова.

Недавно и европейские астрофизики обнаружили косвенные предпосылки зарождения жизни в космосе. В газовом облаке, которое находится в центре нашей Галактики, на расстоянии в 26 тысяч световых лет нашли особенные молекулы сахара, которые входят в состав ДНК. Причем, это не единственная находка ученых.

Так что жизнь не такая уж и уникальная вещь, как кажется. Вполне возможно, что где-то обитали, а может быть, и сейчас обитают такие же разумные существа, как мы.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика