Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Китае началось строительство самого большого телескопа


В Китае сегодня официально началось сооружение гигантского 500-метрового телескопа FAST. Пятисотметровый апертурный сферический телескоп является крупнейшим не столько в Евразии, но и во всем мире среди объектов такого класса. Строительство "космического глаза" происходит в отдаленном районе страны в провинции Гуйчжоу на юго-западе КНР.

Исследователи, принимающие участие в создании телескопа, говорят, что приготовления к созданию столь массивного научного инструмента длились почти 14 лет. Сейчас китайские астрономы говорят, что овальный телескоп площадью в 30 футбольных полей будет расположен в необычной природной карстовой впадине. Заработает FAST в 2013 году.

В районе строительства телескопа впадина образовалась из-за особенности залегания грунтовых вод и почвы, богатой известняком и доломитами. Из-за ухода грунтовых вод чуть глубже обычного плотные известняковые почвы проседают глубже, образуя некое подобие природного "блюда". Именно в таком "блюде" и будет находиться огромный отражатель телескопа, состоящий из 4 600 индивидуальных зеркальных панелей.

Китайские инженеры рассказывают, что основной отражатель телескопа FAST будет иметь мощность в 10 раз бОльшую, чем крупнейший в мире зеркальный управляемый телескоп - 100-метровый телескоп, расположенный в Германии. Визуальная емкость FAST обещает быть в 10 раз больше, чем у 300-метрового американского радиотелескопа, расположенного в Аресибо.

По словам Нана Рендонга, научного руководителя проекта, общая стоимость китайского телескопа превышает 700 млн юаней (более 100 млн долларов), однако научная ценность и тот вклад в копилку мировых знаний, который может внести FAST, в разы дороже. Китайские ученые говорят, что на сегодня науке известно 1 760 пульсаров - мертвых звезд, обладающих огромной энергетической силой. После включения FAST число известных пульсаров должно вырасти до 7 000 - 10 000.

Нан говорит, что для изучения Вселенной такие объекты, как пульсары, квазары и черные дыры, чрезвычайно важны. По ним определяется размер Вселенной, по ним в свое время была на практике доказана Теория относительности.

Еще одно приложение для FAST - телескоп может стать огромным пассивным радаром для мониторинга спутников и космических обломков. "Телескоп также может использовать для детектирования и изучения коммуникационных сигналов, которые теоретически могут быть созданы представителями других цивилизаций", - предполагает ученый.

Телескоп будет располагаться в так называемой карстовой долине, где в перспективе можно будет создать и несколько других космических инструментов. FAST расположится в 60 км от ближайшего населенного пункта.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика