
Сегодня в 13:43 по московскому времени с площадки 81 космодрома Байконур расчетами Роскосмоса осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ» и тремя новыми спутниками КА «Глонасс-М». В 13:53 орбитальный блок был выведен на суборбитальную орбиту. Нынешний пуск стал десятым и последним в нынешнем году для российской ракеты "Протон".
В 5:43 по московскому времени было проведено заседание Госкомиссии, по итогам которого было принято решение о готовности к старту и начале заправки ракеты-носителя. Стартовые расчёты приступили к проведению предстартовой подготовке, заправке баков ракеты-носителя компонентами ракетного топлива.
По сообщению Роскосмоса, расчётное время отделения блока космических аппаратов от разгонного блока 17:15 по московскому времени.
По словам специалистов, впервые на орбиту запущено сразу три спутника "Глонасс-М". До этого, в 2004 и 2005 годах на орбиту запускались комбинированные блоки - с двумя спутниками "Глонасс" и одним модернизированным космическим аппаратом "Глонасс-М". Новые спутники "Глонасс-М", созданные в железногорском НПО прикладной механики, обладают увеличенным сроком эксплуатации на орбите - 5 лет (у спутников "Глонасс" - 3 года) и сокращенным сроком подготовки на космодроме, так как большая часть проверок проводится на заводе.
"Переход на новые навигационные спутники с увеличенным сроком службы позволит в будущем проводить запуски ракет реже, что скажется на сокращении расходов на поддержании системы ГЛОНАСС. НПО ПМ ведет также разработку спутника "Глонасс-К", который будет работать на орбите в течение 10 лет, обладать повышенными техническими характеристиками и существенно меньшей массой, чем спутники "Глонасс" и "Глонасс-М"", - говорят в Роскосмосе.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"