Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Американские полицейские могут получить новое болевое оружие


Исследовательское подразделение Департамента юстиции США работает над двумя новыми видами нелетального оружия, которое способно причинить боль на расстоянии при помощи лучей лазера либо при помощи направленного излучения микроволнового диапазона. Подобное оружие может быть использовано для задержания преступников на улицах без их физического уничтожения.

В основе двух разработок, создаваемых в недрах исследовательского подразделения Национального Института Правосудия, находится военная разработка, которая ранее создавалась по заказу Пентагона и впервые показанная в прошлом году. Пентагоновская система позволяла с 2 метров лучем лазера или короткими пучками микроволн вызывать ожоги на коже и кратковременный повышенный тонус мышц, чтобы подозреваемый не мог двигаться.

Новые системы также действуют по принципу нагрева и блокировки мышц, однако их радиус действия был снижен до нескольких сантиметров. По словам представителей Департамента юстиции, подобные средства должны помочь в процессе задержания и доставки подозреваемого в случае его сопротивления. Подобные разработки относятся ко вспомогательным средствам и по классификации устройств они будут схожи пистолетам с резиновыми пулями.

"В отличие от средств, причиняющих тупые травмы, эти разработки с одной стороны более эффективны, а с другой они значительно более щадящие, так как их использование практически исключает серьезный травматизм для людей", - говорят разработчики.

В институте рассказывают, что использование средств, наподобие резиновых пуль, зачастую ведет переломам костей, серьезным гематомам с осложнениям и другим последствиям, поэтому появление новых и не столь поражающих средств только приветствуется.

Основу болевого лазерного оружия будет составлять модифицированный вариант экспериментальной лазерной винтовки PHaSR (Personnel Halting and Stimulation Response), созданной в 2005 году в ВВС США для временной "блокировки" противников. Новая модификация устройства позволяет делать кожные ожоги, в том числе и через одежду.

Вариант, полагающийся на пучки микроволн, сейчас развит менее, чем лазерный. Сейчас создается прототип микроволнового устройства, "бьющего" пучком с расстояния около 1 метра, однако в 2009 году будет создан вариант оружия, способный выстреливать на расстояние до 15 метров.

Основное преимущество микроволновых вариантов заключается в двух моментах: во-первых, от них нет никакого светового излучения и их использование в темноте совершенно невидимо, во-вторых, микроволны проникают через любую одежду без проблем. Исследователи говорят, что проблема воздействия микроволновых лучей на организм людей изучается уже не один год, однако большинство таких исследований проводится в недрах военных учреждений.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика