Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Попытка№2: Европейская цифровая библиотека вновь открыта


Сайт цифровой общеевропейской библиотеки Europeana.eu вновь заработал. Сегодняшний анонс сопровождало странное ощущение дежавю, что в общем-то неудивительно. Первая попытка запуска интернет-библиотеки имела место в конце ноября, однако тогда сайт не проработал и суток. Из-за наплыва пользователей библиотеку пришлось очень быстро закрыть.

20 ноября сразу же после запуска проекта наплыв пользователей превысил 10 млн хитов в час. Администраторы проекта говорят, что это совсем неудивительно: в сети оказались миллионы изданий в цифровом формате: аудио, видео и фотоматериалы, художественные и литературные произведения, рукописи и древние манускрипты. К 2010 году пользователям электронной библиотеки станут доступны уже 6 миллионов произведений. Чтобы их оцифровать потребуется более 200 миллионов евро.

Сейчас доступна информация на французском, немецком и английском языках. В дальнейшем предполагается представить источники на всех европейских языках. Наибольший вклад в создание библиотеки внесла Франция (50% — оцифрованных данных), 10% — Великобритания, 1,4% — Испания, 1% — Германия.

Авторы проекта говорят, что Europeana очень масштабный проект, которому, однако, с трудом хватает денег на функционирование. Именно из-за нехватки средств был провален первый запуск. Технические специалисты отмечают, что мощности серверов и пропускной способности интернет-каналов банально не хватило для проекта такого масштаба. В Европе утверждают, что сейчас все недочеты первой попытки были учтены.

Наряду с финансированием проекта есть еще несколько проблем, которые еще предстоит решить. Одна из них – разработка надежных способов долговременного хранения огромного объема информации и решение проблемы авторских прав. Здесь Европа не исключает возможности пойти по стопам Google, которая в октябре заплатила 125 млн долларов ряду крупных западных издательств за публикацию книг в сети.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика