Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

«Марс-500»: отобраны 10 кандидатов для участия в 105-суточном эксперименте


В Рамках подготовки к проведению эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Марс Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП) при участии Европейского космического агентства отобрал 10 кандидатов для участия в 105-суточном изоляционном эксперименте.

Заявки на участие в проекте поступили более чем от 6000 человек из 40 стран. Отбор кандидатов осуществлялся по результатам анкетирования и комплексного медицинского обследования в ИМБП, Центральной клинической больнице РАН, в центре подготовки астронавтов ЕКА г. Кельн, Германия. Эксперимент планируется начать в конце марта 2009 года. В состав экипажа войдут 4 добровольца из России и 2 от ЕКА. Те добровольцы, которые не войдут в состав экипажа, будут в течение всего эксперимента помогать в его проведении.

В процессе проведения эксперимента специалисты намерены исследовать особенности физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного функционирования, изучить взаимодействие экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации, а также провести некоторые другие работы.

В январе 2009 года начнется этап тренировок: в течение двух месяцев добровольцы пройдут ознакомительный курс на выживание в экстремальных условиях, подготовку по научным и медицинским программам. В двухмесячный срок надо многое успеть освоить, подчинить себя выполнению главной задачи – работать с полной отдачей в экстремальных условиях изоляции. Полная самостоятельность и высокая ответственность за принимаемые решения, за их реализацию. Научные цели, стоящие перед экипажем, многогранны и многочисленны. Каждому из них придется выполнять по нескольку экспериментальных задач, чтобы оценить влияние психологических и физиологических факторов изоляции.

Все отдают себе отчет в том, что 105-суточная изоляция – это серьезное испытание, проверка на прочность, но с другой стороны – это неоценимые знания, уникальный опыт, материалы для будущих научных открытий, говорят в Роскосмосе.

Полученные данные будут использованы в целях подготовки и проведения 520-суточного эксперимента, моделирующего полет к Марсу.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика