
В 3:51 по московскому времени космонавты Юрий Лончаков и Майкл Финк начали выход в открытый космос. С борта МКС им ассистирует бортинженер Сандра Магнус, кроме того на Земле работают российские специалисты в подмосковном ЦУПе, а также их американские коллеги из НАСА в Хьюстоне. Изначально выход был запланирован на 3:15, Задержка была вызвана проблемами при шлюзовании стыковочного отсека СО1. При стравливании воздуха давление в СО1 начало расти до отметки 4% выше нормы. С 3:52 все работы продолжились в штатном режиме.
Из-за нештатного переноса начала работ космонавты продолжили работы в тени, при искусственном освещении.
Согласно официальной программе, основными задачами этого выхода являются установка на стыковочном отсеке «Пирс» блока «Зонд Ленгмюра», снятие второго контейнера научной аппаратуры «Биориск-МСН», а также монтаж на большом диаметре рабочего отсека служебного модуля «Звезда» научной аппаратуры для экспериментов «EXPOSE-R» и «Импульс».
Кроме того, при наличии времени предусматривается ещё ряд работ по обслуживанию некоторых технических средств, установленных на внешней поверхности российского сегмента МКС.
Расчётная продолжительность пребывания Юрия Лончакова и Майкла Финка в условиях открытого космоса – 6 часов 10 минут.
Перед выходом в космос экипаж Международной космической станции был занят установкой светильников и американских видеокамер на скафандры «Орлан», подготовкой вспомогательного оборудования НАСА, заправкой и установкой на костюмы американских емкостей с питьевой водой и линз Френеля, а также изучением процедуры шлюзования по бортовой инструкции «Выход из СО1».
Помимо работы со скафандрами, Юрий Лончаков и Майкл Финк подготовили грузовой корабль "Прогресс" для отстыковки по команде с Земли в случае чрезвычайной ситуации. Теперь им предстоит расконсервировать ТГК "Прогресс", демонтировать воздуховоды и проверить герметичность закрытия люков корабля.
В том случае, если у космонавтов во время выхода останется время, то Лончакову и Финку также предстоит провести мониторинг состояния внешних поверхностей и элементов конструкции российского сегмента МКС.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"