Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космонавтами был проведен эксперимент с часами Seiko


В 6:24 мск времени Юрий Лончаков проверил работоспособность часов и выяснилось, что они остановились в 3:00 по Гринвичу (6:00 мск). Следовательно, данный экземпляр проработал около 2-х часов в условиях открытого космоса.

Напомним, что ранее компания Seiko Watch Corporation достигла соглашения, по которому во время выхода в космос оба космонавта будут находиться в часах Seiko Spring Drive Spacewalk.

Модель Spring Drive Spacewalk разработана специально для работы в суровых условиях открытого космоса. Seiko Watch Corp планировала испытать действие часов в условиях безвоздушного пространства еще в октябре этого года, во время полета американского туриста Ричарда Гэрриота, но выход американца так и не состоялся.

До полета в космос модель Seiko Spring Drive Spacewalk прошла ряд испытаний в технических центрах Роскосмоса, в частности часы выдержали перегрузки 9g при вращении на центрифуге, чего не удавалось до этого ни одной другой модели механических часов. В саму конструкцию часов российскими инженерами были внесены незначительные изменения, направленные на улучшение эргонометрических характеристик. В частности, был разработан поворотный механизм циферблата часов, адаптированный под управление в перчатках российского скафандра «Орлан-М» и специальный ремешок увеличенного диаметра для крепления часов на запястье скафандра.

Возврат часов будет осуществлен к концу апреля 2009 года (с уведомлением до июня 2009 года) во время возвращения экипажа 18-й экспедиции МКС.

По словам представителей российской космической отрасли, соглашение между Роскосмосом и компанией Seiko предусматривает, что все работы с механическими часами во время 21-го выхода проводятся исключительно в научных целях.

Все эксперименты проводятся при выключенной телекамере и на Землю передаются результаты в виде текстовых данных, без видео и фотоматериалов. Ранее планировалось, что космонавты должны будут сделать не менее 6 фотографий в течение месяца после проведения выхода.

Также во во время заявления для журналистов начальник отдела внекорабельной деятельности РКК "Энергия" Александр Полещук сообщил, что выход в космос одного космонавта обходится российскому бюджету минимум в 5 миллионов долларов.

"Говорить о какой-то фиксированной цене нельзя. Может 5 миллионов долларов, может 15 миллионов долларов, а может и больше, в зависимости от задач выхода в космос. Если используется какая-то специальная аппаратура, то выход в космос будет стоить еще дороже", - сказал он.

Завершение работы космонавтов в открытом космосе планируется примерно в 9:45 по мск.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика