
В 6:24 мск времени Юрий Лончаков проверил работоспособность часов и выяснилось, что они остановились в 3:00 по Гринвичу (6:00 мск). Следовательно, данный экземпляр проработал около 2-х часов в условиях открытого космоса.
Напомним, что ранее компания Seiko Watch Corporation достигла соглашения, по которому во время выхода в космос оба космонавта будут находиться в часах Seiko Spring Drive Spacewalk.
Модель Spring Drive Spacewalk разработана специально для работы в суровых условиях открытого космоса. Seiko Watch Corp планировала испытать действие часов в условиях безвоздушного пространства еще в октябре этого года, во время полета американского туриста Ричарда Гэрриота, но выход американца так и не состоялся.
До полета в космос модель Seiko Spring Drive Spacewalk прошла ряд испытаний в технических центрах Роскосмоса, в частности часы выдержали перегрузки 9g при вращении на центрифуге, чего не удавалось до этого ни одной другой модели механических часов. В саму конструкцию часов российскими инженерами были внесены незначительные изменения, направленные на улучшение эргонометрических характеристик. В частности, был разработан поворотный механизм циферблата часов, адаптированный под управление в перчатках российского скафандра «Орлан-М» и специальный ремешок увеличенного диаметра для крепления часов на запястье скафандра.
Возврат часов будет осуществлен к концу апреля 2009 года (с уведомлением до июня 2009 года) во время возвращения экипажа 18-й экспедиции МКС.
По словам представителей российской космической отрасли, соглашение между Роскосмосом и компанией Seiko предусматривает, что все работы с механическими часами во время 21-го выхода проводятся исключительно в научных целях.
Все эксперименты проводятся при выключенной телекамере и на Землю передаются результаты в виде текстовых данных, без видео и фотоматериалов. Ранее планировалось, что космонавты должны будут сделать не менее 6 фотографий в течение месяца после проведения выхода.
Также во во время заявления для журналистов начальник отдела внекорабельной деятельности РКК "Энергия" Александр Полещук сообщил, что выход в космос одного космонавта обходится российскому бюджету минимум в 5 миллионов долларов.
"Говорить о какой-то фиксированной цене нельзя. Может 5 миллионов долларов, может 15 миллионов долларов, а может и больше, в зависимости от задач выхода в космос. Если используется какая-то специальная аппаратура, то выход в космос будет стоить еще дороже", - сказал он.
Завершение работы космонавтов в открытом космосе планируется примерно в 9:45 по мск.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"