Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На Марсе найдены новые минералы, указывающие на наличие воды в прошлом


Марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter зафиксировал на поверхности красной планеты минералы, о существовании которых долгое время говорили ученые, однако в реальность подтвердить их наличие удалось лишь сейчас. Зонд MRO обнаружил на Марсе карбонатные минералы.

Для того, чтобы карбонатные минералы образовались на Марсе в прошлом обязательно должна быть вода. Тот факт, что ранее карбонатные минералы не удавалось обнаружить ряд специалистов объясняли тем, что вода на Марсе могла быть слишком кислотной для образования карбонатов. Теперь все встало на свои места.

По словам астрономов НАСА, найденные сейчас свидетельства водного прошлого Марса, говорят, что вода на Красной планете была не везде и не всегда. "Вода на Марсе была примерно похожа на воду земную, поэтому теоретически в ней могли обитать какие-либо организмы", - говорит один из участников проекта MRO Бетани Элманн.

"Если бы вода была слишком кислотной или наоборот слишком соленой, то в ней было бы очень трудно обитать. Нейтральная же вода в разы повышает вероятность жизни, по крайней мере жизни микробной", - говорит Элманн.

В НАСА говорят, что карбонатные минералы, обнаруженные в средних широтах Красной планеты, говорят, что именно здесь когда-то была вода. Пейзаж, который сохранился в этих регионах Марса до наших дней, был сформирован 3,6 млрд лет назад.

Элманн поясняет, что на Земле карбонаты связаны с крупными морскими отложениями, также известными как мел или известняк, хотя на Марсе механизм их формирования мог бы несколько отличаться. "Учитывая, что карбонаты в среде с низким уровнем pH распадаются довольно быстро, можно понять, почему их поиск занял так много времени."


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика