Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Компьютерная мышь отмечает сорокалетний юбилей


9 декабря 40 лет назад изобретатель Дуглас Энгельбарт впервые продемонстрировал в качестве нового способа управления компьютером "компьютерный манипулятор", теперь повсеместно известный как мышь. Первая мышь, которую Энгельбарт использовал во время демонстрации на конференции Fall Joint Computer Conference (FJCC) в Сан-Франциско, серьезно отличалась от современного устройства.

Она была сделана из дерева и снабжена одной кнопкой. Но именно эта технология легла в основу создания программного обеспечения и оборудования для управления компьютером, которые используются по сей день.

"Мышь", которой управляли коленом

Во время демонстрации Энгельбарт, используя мышь, сделанную Биллом Инглишем, показал, как с ее помощью можно вырезать, копировать и вставлять фрагменты текста. "Это было интересное шоу, но все в нем было вполне реальным", - сказал BBCNews Джефф Ралифсон, директор исследовательского отдела подразделения Sun, который в 1968 году возглавлял отдел разработки ПО, которое было продемонстрировано на FJCC.

Рассказывая о своей первой встрече с Энгельбартом на той же конференции FJCC в 1965 году, Ралифсон говорит BBCNews: "Я встретил Дуга и был покорен. Я действительно понял, чего он хочет. Меня захватили его идеи". Энгельбарт хотел с помощью неких инструментов сделать компьютеры помощниками человека, которые повышали бы его интеллектуальные возможности и позволяли более эффективно и продуктивно работать.

Продемонстрированное на конференции устройство, которое представляло собой воплощение этой идеи в жизнь, было разработано командой Стэнфордского исследовательского института. "Мы создали это из различных кусков и фрагментов, это не было полностью уникальной идеей, но мы объединили разные идеи в одно целое".

Впрочем, мышь из этих идей получилась не сразу. Команда Энгельбарта в процессе работы над созданием устройства манипулирования компьютером рассматривала разные идеи, в том числе устройство, которым можно было бы управлять коленом. Однако впоследствии от этой идеи они отказались, сочтя получившееся устройство слишком нелепым на вид, хотя работало оно вполне эффективно

Незаменимая мышь

Многие из тех, кто работали вместе с Энгельбартом в Стэнфордском институте, перебрались потом в легендарную калифорнийскую лабораторию Xerox Parc, где они принимали непосредственное участие в технологических революциях, которые привели к созданию современных ПК и интернета.

За 40 лет с той демонстрации компьютерная мышь претерпела некоторые изменения, а инженеры разных компаний за это время неоднократно пытались найти оригинальные решения, однако общий принцип до сих пор остался неизменным. В Калифорнии сегодня по случаю 40-летнего юбилея компьютерной мыши состоятся торжества, в которых примут участие многие из тех, кто приложил руку к созданию первой демо-мыши.

"RB.RU RUSSIAN BUSINESS"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика