
Последствия мирового финансового кризиса начинают сказываться и на космонавтике: на днях руководством центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева было принято решение о переносе тренировок экипажей 19-й и 20-й экспедиции МКС в гидролаборатории ЦПК. Об этом сообщил источник в российской космической отрасли.
По утвержденному ранее графику, в декабре этого года, должны были состояться еще 3 тренировки выходов в открытый космос основных и дублирующих экипажей МКС, полет которых назначен на весну будущего года. Предварительно все работы приостановлены до конца года.
Теперь, при стабильной финансовой ситуации, космонавтов ждет плотный график занятий в январе-феврале 2009 года, во время которых будущему экипажу международной станции надо будет отработать крайне ответственные задачи выходов в открытый космос предварительно назначенных на лето будущего года.
Выходы будут направлены на подготовку стыковки и интеграцию нового российского модуля МИМ-2, ввод в эксплуатацию которого планируется на 3 квартал 2009 года. МИМ-2 представляет собой один из предполагаемых модулей Российского сегмента МКС. Он сделан на основе Стыковочного отсека-2 (СО-2) (запуск которого отменён) и почти идентичен модулю Пирс (вначале предполагалось, что Пирс будет использоваться в течение 5 лет и должен быть заменён модулем СО-2).
МИМ-2 будет доставлен на станцию с помощью модифицированного грузового корабля Прогресс на ракете-носителе Союз и состыкован с зенитным стыковочным узлом модуля Звезда. В настоящее время на этом месте, где должен находиться МИМ-2, находится модуль Пирс.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"