Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые обнаружили дыры в магнитосфере Земли


Последние наблюдения, проведенные при помощи космической обсерватории Themis, состоящей из пяти маленьких спутников, выявили крупные нарушения в магнитном поле Земли. Магнитное поле защищает планету от жесткого космического и солнечного ультрафиолетового излучения.

Исследователи говорят, что факт нарушений в магнитном поле был известен уже давно, поэтому хоть магнитное поле и представляет собой своеобразный защитный зонт планеты от плохой космической погоды, зонт этот является по своей природе дырявым и иногда он позволяет жестким потокам излучения, исходящим с Солнца, проникать в нижние слои атмосферы. В местах проникновений подобных излучений всегда возникают характерные яркие свечения, а также происходит нарушение работы спутниковых коммуникаций.

Последние серии наблюдений аппарата НАСА Themis выявили, по крайней мере, два очень крупных "разлома" в поле, где солнечный ветер потоками зараженных частиц водорода проникает в земную атмосферу на скорости более 1,6 млн км/час.

Прошлым летом Themis выявил разлом диаметром почти в 6000 км в верхней магнитосфере Земли. Проведенные в этом месяце исследования показали, что разлом не только не исчез, но и увеличился в размерах. "Он растет быстрее, чем мы могли себе предположить", - говорит научный специалист Themis Марит Оиросет.

По его словам, большинство магнитных дыр в магнитосфере Земли возникают примерно на час-два, а потом затягиваются, однако два наблюдаемых разлома остаются неизменными.

Вначале ученые были уверены, что большие разломы возникли в том момент, когда магнитные поля Солнца и Земли заняли противоположные по отношению друг к другу позиции. Сейчас аппарат Themis занят изучением особенностей полей двух космических тел. Пока ясно лишь одно - в местах разломов космического излучения проникает в верхние слои атмосферы в 20 раз больше, чем в защищенные магнитосферой.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика