Адрес e-mail:

Разработано антикоррозийное покрытие, способное самостоятельно убирать царапины и дефекты


В Университете штата Иллинойс создано антикоррозионное покрытие, которое автоматически залечивает царапины и другие мелкие дефекты. По мнению изобретателей, их детище в разных версиях можно использовать в строительной технике, в производстве мебели и даже в автомобильной, авиационной и кораблестроительной промышленности.

Особые свойства нового материала определяются его тонкой структурой. Он представляет полимер, в который вкраплено множество сферических полиуретановых микрокапсул диаметром от десяти до ста микрометров. Часть этих капсул содержит компоненты того же полимера, которые затягивают трещины.

Однако эти вещества выполняют ремонтные функции только в присутствии специального катализатора, которым наполнены прочие капсулы. При повреждении какого-то участка покрытия содержащиеся в этом месте микропузырьки лопаются и высвобождают свое содержимое. Когда это происходит, заглаживающий состав и катализатор приступают к совместной работе и восстанавливают целостность лакировки. Самозалечивающее покрытие сохраняет свои уникальные свойства даже при нагреве до 150 градусов.

Судя по всему, оно очень скоро выйдет за стены лаборатории. У него уже нашелся производитель в лице новой компании Autonomic Materials, которая действует в партнерстве с другими изготовителями лакокрасочных материалов. Ее руководители полагают, что новый материал поступит на рынок уже будущей весной.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика