Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Африке реализуют крупнейший проект по геотермической энергетике


В Кении на востоке Африки реализуется один из крупнейших промышленных проектов по получению электроэнергии за счет энергии геотермической. В кенийской провинции Рифт-Валли на прошлой неделе были завершены испытания новой системы работы с геотермической энергией.

Технически говоря, геотермическая энергетика — это производство электроэнергии, а также тепловой энергии за счёт тепловой энергии, содержащейся в недрах Земли. На сегодня в мировом масштабе данный способ производства энергии относится с альтернативным источникам энергии.

Ученые уговорят, что на сегодня уже существуют разработки, которые позволят генерировать электро- и тепловую энергию за счет внутренних резервов планеты. Более того, при массовом внедрении такого подхода за счет геотермической энергетики можно обеспечить до 10-15% потребностей мировой экономики. На сегодняшний день на долю геотермических источников приходится не более 2% от общего объема генерации.

Специалисты говорят, что в ближайшие несколько лет можно было бы начать строить так называемые геотермические заводы. Данные заводы должны обладать несколькими глубинными скважинами, глубиной 2-4 километра. Внутри данных скважин необходимо провести систему труб, по которым будет постоянно циркулировать вода, подаваемая сверху. Из-за тепла, генерируемого ядерными реакциями в ядре нашей планеты, вода в трубах будет нагреваться, преобразовываясь в пар и кипяток, которые будут давать необходимую энергию для крупных электрогенераторов, работающих на поверхности земли.

В отличие от современных источников тепла - сжигаемых угля, природного газа или нефти, в данном случае не потребуется какого-либо топлива. Кроме того, в отличие от ветряной или солнечной энергетики, геотермические установки будут работать круглосуточно, независимо от времени года и погоды.

Напомним, что впервые о геотермической энергетике заговорили еще в 80-х годах прошлого столетия, но тогда ученые рассматривали в качестве термических источников горячие ключи, бьющие в ряде регионов нашей планеты. Такой подход был признан экономически необоснованным, довольно затратным, а кроме того, в те времена еще не стоял так остро вопрос защиты окружающей среды и предотвращения глобального изменения климата.

Кенийская программа реализуется в рамках инициативы ООН по защите окружающей среды. В Рифт-Валли будет создана геотермический завод, способный генерировать более 75 мегаватт энергии за счет внутреннего тепла нашей планеты. Стоимость завода составит 75 млн американских долларов.

Подрядчиком по новому проекту названа кенийская энергетическая компания KenGen, которая занималась отбором и разработкой так называемых геотермических скважин, каждая из которых способна обеспечить мощность в 4-5 мегаватт. По словам Акима Стейнера, генерального секретаря программы ООН по защите окружающей среды, провинция Рифт-Валли расположена в Великой рифтовой долине, в честь которой и получила своё название, здесь доступ к земным недрам, в том числе и теплу значительно облегчен. По предварительным оценкам экспертов, в случае полной загрузки долины заводами по преобразованию электроэнергии из геотермического вида в электрический, суммарный генерируемый объем энергии превысит 4000 мегаватт.

Единственная задача, стоящая перед энергетиками, заключается в точном определении паровых потоков, которые будут нагревать воду. В том случае, если геологи ошибутся при расчетах, то бурение километровых скважин окажется убыточным. В ООН говорят, что уже пожертвовали более 1 млн долларов на создание техники, способной точно и быстро определять потоки. Сейчас в Кении развиваются два проекта прогнозирования - Micro Seismic и Magneto Telluric.

Кенийские власти говорят, что сейчас потребность страны в электроэнергии ограничена 1000 мегаваттами, в том случае, если проект геотермической энергетики будет успешно реализован, то Кения 4-кратно превысит свои потребности с сможет стать экспортером электроэнергии в ближайшие страны африканского континента.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика