Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На Титане присутствуют активные ледяные вулканы


Согласно новым данным, полученным c орбитального аппарата Cassini, крупнейший спутник Сатурна Титан имеет вулканы, которые в наши дни являются активными, либо были таковыми еще совсем недавно. Радарное сканирование поверхности Титана показало наличие следов жидкости и твердых тел, которые могли оказаться на поверхности в результате вулканической активности.

Ученые отмечают, что ранее существование вулканов на Титате также было предсказано, однако лишь сейчас удалось установить, что если эти вулканы и работали на Титане, то основным продуктом их извержения была не лава, как на Земле, а вода, аммиак или метан. Джонатан Лунин, научный специалист миссии Cassini, говорит, что обновленные данные аппарата четко показывают наличие совсем свежих следов извержения.

"Данные показали не только сам факт криовулканизма, но и дают нам сведения о том, что это явление на Титане продолжается до сих пор", - говорит он.

Напомним, что Титан из всех планет и спутников в Солнечной системе наиболее похож на Землю. Он обладает плотной атмосферой, где формируются метановые облака, периодически на планете идет дождь из метана, кроме того на поверхности планеты, скорее всего, существуют жидкие резервуары с метаном и его соединениями. При этом, на Титане дуют сильнейшие ветры, а температура у поверхности Титана составляет минус 170 градусов.

Ученые говорят, что пока для них загадкой является источник метана, ряд специалистов уверены, что метановые извержения - это и есть ключ к разгадке полупрозрачной атмосферы спутника.

Данные спектрометров Cassini показали наличие на Титане двух светлых регионов - один из них представляет собой замороженный метан, доставленный на поверхность Титана из недр спутника, а второй, скорее всего, является замороженным аммиаком.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика