Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые: за 30 лет температура на Земле поднялась на 0,4 градуса


За последние 30 лет температура на нашей планете в среднем поднялась на 0,4 градуса по Цельсию, причем в некоторых регионах подъем составил 0,3 градуса, а других он зашкаливает за 0,6. Такие данные приводит директор американского Научного центра геологических наук доктор Джон Кристи.

"Глобально, атмосфера планеты потеплела на 0,4 градуса по Цельсию за последние три десятка лет. Именно такой показатель повышения мы фиксируем на 80% площади атмосферы", - говорит Кристи.

По его словам, со спутников за атмосферой планеты начали следить 1 декабря 1978 года и именно эти данные были взяты за эталон. Отталкиваясь от них, специалисты с уверенностью говорят, что более других глобальное потепление затронуло регионы северной части Атлантического океана - от Канады до Скандинавии. Самый большой темп роста температур зафиксирован на крупнейшем острове на Земле - Гренландии, где температура за 30 лет выросла на 2,6 градуса по Цельсию.

Интересно отметить, что за тот же период времени значительная часть Антарктики остыла, что также нехорошо, так как свидетельствует о "раскачивании климатических качелей". Лишь на 4% площади Южного Полюса зафиксировано потепление.

"Если взглянуть на 30-летний график, где данные будут расписаны по месяцам, то самый большой кратковременный всплеск температуры мы наблюдали в 1997-98 годах в Тихом океане. Он был спровоцирован эффектом Эль-Ниньо", - говорит Кристи. При этом, последовавший за ним обратный климатический эффект поднятия холодных масс (Ла-Нинья), нивелировал это смещение.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика