Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Земля встречается с метеорным потоком Геминид


В предстоящие выходные 13 и 14 декабря Земля встретится с метеорным потоком Геминид. Пик потока можно будет наблюдать в ночь с субботы на воскресенье. Данный поток из всех периодических метеорных потоков является самым загадочным и слабо изученным. Само название Геминиды происходит от названия Gemini (Близнецы), так как именно оттуда исходит этот поток.

Геминиды один из самых обильных метеорных потоков. Впервые он был замечен в 1862 году в Европе. Среднее часовое число потока в максимуме обычно составляет 120 метеоров в час. Метеоры из Геминид белые и без следов. Скорость этих метеоров составляет около 35 км/ч. Общее время действия этого потока с 7 по 17 декабря.

В этом году Луна в максимуме действия потока будет иметь фазу близкой к полнолунию, и видна практически всю ночь, поэтому наблюдать поток будет трудно.

По словам специалистов, фактически, траектории всех метеорных тел почти параллельны, но визуально на небе благодаря эффекту перспективы они кажутся разлетающимися из одной точки — радианта метеорного потока. Радиант потока Геминид располагается в созвездии Близнецов вблизи Кастора.

Астрономы предполагают, что поток связан с астероидом № 3200 Фаэтон (1983 TB).

Как правило, в пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Метеоры Геминид отличаются и большой яркостью. В отличие от других потоков, например Леонид, Персеид или Лирид, поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая, около 35 км/с.

Кроме Геминид в декабре любители могут наблюдать еще один метеорный поток - Урсиды. И хотя их обычное часовое число в максимуме составляет всего 10, но иногда поток усиливается до 100 метеоров в час. В этом году максимум Урсид приходится на 1 час по всемирному времени 23 декабря, что благоприятно для наблюдения этого потока, т.к. в этот день будет новолуние, и Луна не будет мешать наблюдениям. Радиант потока не заходит в России за горизонт, так как находится в созвездии Малой Медведицы.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика