Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Полярный телескоп IceCube заработает в 2011 году


В 2011 году будет завершено строительство уникального телескопа IceCube, создающегося в рамках международного проекта по изучению космического пространства. Сейчас, когда на Южном полюсе "лето", температура здесь всего минус 10 градусов, поэтому строительство сооружения идет особенно активно.

Ученые, принимающие участие в данном проекте, говорят, что IceCube станет самым необычным окном в мир глубокого космоса, так как телескоп будет улавливать мельчайшие частицы - нейтрино, атакующие Землю из глубин космического пространства.

Руководит проектом команда американских ученых, однако всего в проекте принимают участие сразу 33 научных института, находящиеся в разных странах. По словам Томаса Гассье из Университета Делавера, IceCube представляет собой и впрямь ледяной куб, напичканный детекторами, которые объединены в сеть и представляют собой единый массив. Строго говоря, полярный телескоп будет состоять из двух частей - надледной и подледной. Первая представляет собой сеть поверхностных детекторов, расположившихся на площади 1 кв километр, вторая - точно такую же сеть из 60 детекторов, но уже заглубленных на 1,7 км в антарктический ледник.

Разделяют верхние и нижние слои детекторов, помимо природного слоя льда, более полутора тонн льда, состоящего из чистейшей воды. Для того, чтобы этот лед идеально замерз, образовав гладкую поверхность без трещин и пузырьков, необходимы 7 недель.

Нейтрино относятся к одним из фундаментальных физических частиц, у них нет электрического заряда, а взаимодействие их с окружающей материей очень слабое. Однако именно поэтому во Вселенной они способны преодолевать миллиарды триллионов километров. Возникают нейтрино от каких-либо энергетических событий во Вселенной - взрыва звезды, работы черной дыры или даже в результате Большого взрыва, создавшего Вселенную.

Верхняя часть телескопа будет измерять каскады частиц, генерируемых такими событиями, а нижняя - отслеживать нейтрино, идущие из космоса и несущие информацию об объекте или событии, породившем их.

Большая часть работ сейчас ведется учеными на антарктической станции Амундсена-Скотта. В тестовом режиме верхняя часть телескопа сейчас работает 6 дней в неделю с 8 до 18 часов, бурение для нижней части IceCube ведется круглосуточно.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика