Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Обнаружены две самые тусклые из известных звезд


Астрономы из Массачусетского технологического института сообщили об обнаружении двух звезд "коричневых карликов", светимость каждой из которых в миллион раз уступает светимости Солнца. По словам профессора физики Адама Бергассера, обнаружившего необычные объекты, они являются самыми тусклыми из всех звезд, известных на сегодняшний день.

"Эти необычно тусклые карликовые звезды могут являться представителями ранее неизвестного класса космических объектов", - говорит ученый. По его словам, коричневые или бурые карлики представляют собой особый тип звезд, сформированных миллиарды лет назад и за прошедшее с момента их образования время, они уже выжгли все запасы водородно-гелиевой составляющей.

Учитывая возраст Вселенной и природу подобных звзед, галактики должны быть буквально усеяны небольшими и практически умершими звездами. Однако увидеть такие объекты ввиду их слабости почти невозможно.

"Оба найденных объекта преодолели минимальный барьер светимости - одну миллионную долю солнечной светимости", - говорит Бергассер. При первичном обнаружении специалисты сочли пару супертусклых объектов за одну звезду, однако когда находка была исследована в инфракрасном диапазоне, то стало очевидно, что в реальности тусклых звезд не одна, а две.

Беркгассер говорит, что найденные объекты не только самые тусклые, но и самые холодные. Конечно, холодные они по звездным меркам - на их поверхности около 450 градусов по Цельсию.

"Обнаруженные коричневые карлики представляют собой компактные газовые шары, свободно парящие в космическом пространстве. Они слишком холодные и легкие для полноценных звезд, но слишком массивные и горячие для планет", - отмечает исследователь.

Масса объектов примерно в 30-40 раз превышает массу Юпитера. От Земли звезды удалены на 17 световых лет. Именно тот факт, что звезды расположены так близко, и позволил их рассмотреть в инфракрасном диапазоне.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика