Адрес e-mail:

На экзопланете, удаленной от Земли на 63 световых года, обнаружен углекислый газ


Американская орбитальная обсерватория Хаббл впервые обнаружила углекислый газ на удаленной от Земли и Солнечной системы экзопланете.

Инфракрасная аппаратура Комического телескопа имени Хаббла идентифицировали соединения углерода с кислородом в атмосфере газовой планеты HD 189733b. Оранжевый карлик из тусклого северного созвездия Лисички, вокруг которой она обращается, удален от Земли всего на 63 световых года – это мелочь даже по масштабам нашей галактики. Он очень похож на Солнце, однако несколько уступает ему по массе, диаметру и поверхностной температуре.

Открытый три года назад спутник примерно юпитерианских размеров расположен всего за 5 миллионов километров от своего светила, и потому продолжительность его полного оборота лишь немного превышает пару земных суток. Температура его верхних слоев превышает 800 градусов Цельсия, так что жизнь в ее известных формах там совершенно невозможна.

Тем не менее, там замечены простые вещества, характерные для земной жизни. Ранее космические обсерватории Хаббл и Спитцер выявили в атмосфере планеты молекулы водяного пара и метана. Как показали новые наблюдения, там имеются еще два органических соединения - двуокись и моноокись углерода.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях