Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

2008 год продлится на 1 секунду дольше


Всем желающим распрощаться с високосным 2008 годом придется подождать дольше обычного. Правда, всего на 1 секунду.

Для того, чтобы компенсировать физическое замедление вращения нашей планеты вокруг своей оси, в конце года к 2008 году будет добавлена 1 секунда. Решение о глобальной коррекции времени было принято международной службой IERS (Earth Rotation and Reference Systems Service) , управляющей универсальным временем UTC на нулевом меридиане в Гринвиче. В итоге, все остальные часовые пояса в свои 23:59:59 добавят лишнюю секунду.

Формально секунда будет добавлена в момент ее добавления на нулевом меридиане (+3 часа от московского времени).

По словам специалистов, всеобщее скоординированное время отсчитывается при помощи атомных часов, обладающих феноменальной точностью, однако периодически в их данные приходится вносить ручные изменения, так как изменяется длина земного дня.

Замедление нашей планеты происходит из-за наличия двух "буксиров" - Луны и Солнца, которые своими гравитационными полями мешают планете вращаться идеально равномерно, при этом сам процесс замедления происходит неравномерно. Иногда скорость вращения Земли несколько увеличивается из-за сложной системы поведения ядра планеты, являющегося главным гравитационным центром Земли.

Чтобы учесть подобные ускорения и замедления, ученые могут добавлять или убавлять секунду дважды в год - в конце июня или в конце декабря.

В истории земного точного времяисчисления нынешний "скачок" будет уже 24-м, с тех пор как в 1972 году заработали первые сверхточные часы. Предыдущая коррекция была в 2005 году. При этом, в период с 1998 по 2005 год ни одной секунды не было добавлено или убавлено от времени, так как временное ускорение скорости вращения планеты, позволило нивелировать традиционные замедления.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика