Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Немецкий Бундесвер официально принял в эксплуатацию спутники SAR-Lupe


Немецкий Бундесвер официально принял в эксплуатацию первую собственную систему космической разведки SAR-Lupe у бременской фирмы OHB-System AG. В городе Графшафт (земля Рейнланд-Пфальц) официально сдана в эксплуатацию первая система космической разведки бундесвера SAR-Lupe. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Система состоит из пяти космических аппаратов, которые выводились на орбиту российскими ракетами-носителями с космодрома Плесецк с конца 2006 по июль 2008 года. Наземная станция, расположенная в Графшафте, управляет спутниками, а также анализирует полученные данные, передает немецкое агентство новостей dpa.

Как сообщает Бундесвер, теперь немецкая армия может получать четкие изображения практически любой точки земной поверхности независимо от погодных условий и времени суток с разрешающей способностью менее одного метра.

Система стоимостью около 350 миллионов евро уже функционирует. Ее использование сделает бундесвер более независимым от иностранных партнеров, в частности, США. Как заявил исполняющий обязанности главнокомандующего вооруженными силами вице-адмирал Вольфрам Кюн, уже конфликт в Косово, а после - использование немецкой военной миссии в Афганистане и природные бедствия, например, цунами в Юго-Восточной Азии, четко дали понять, насколько важна "собственная всеобъемлющая разведка" и получение актуальной информации.

По словам Кюна, Германия сотрудничает с Францией, разработавшей спутниковую систему детальной фоторазведки Helios II, которая будет дополнять немецкую SAR-Lupe.

По словам председателя правления фирмы-производителя OHB Манфреда Фукса, в мире еще не существует другой космической радарной системы с таким высоким разрешением. Спутники могут распознавать движущиеся автомашины, катера, а также идентифицировать иные объекты, такие, как огневые позиции и боевую технику.

Каждый из спутников размером 4х3х2 м, весит 770 кг, они находятся на трех различных орбитах высотой около 500 км. В первых двух плоскостях размещены по два спутника, в третьей - один. Пролетая над Графшафтом, они передают данные на Землю в зашифрованном виде.

По словам главы командования стратегической разведки ФРГ Фридриха-Вильгельма Кризеля, Германия предлагает и другим странам ЕС участвовать в проекте. В долгосрочной перспективе планируется создание общеевропейской разведывательной системы. Срок эксплуатации космических аппаратов составляет около 10 лет.


"Ежедневный научно-популярный интернет-журнал InFuture.ru"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика