Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Молодёжь выбирает космос


Рекордное число участников собрала конференция молодых ученых в ракетно-космической корпорации «Энергия». Такие форумы уже сорок лет помогают космической отрасли отбирать самых способных молодых специалистов и старшекурсников профильных вузов.

Конференция молодых учёных в ракетно-космической корпорации «Энергия» совпала с запуском и стыковкой нового грузового корабля «Прогресс», оснащенного цифровой системой управления. В её создании приняли участие многие молодые сотрудники ведущего предприятия космической отрасли. «Когда в новостях слышишь, что был произведен запуск очередного корабля, и знаешь, что был к этому причастен, это очень приятно», — признает участница конференции Татьяна Хмелинина, инженер РКК «Энергия».

Такие конференции РКК «Энергия» регулярно проводит уже сорок лет. Старшекурсники профильных вузов и молодые специалисты представляют свои работы. Лучшие получают премии. «У нас достаточно существенные премии, которые мы, не скупясь, присуждаем как нашим сотрудникам, так и сторонним. Главная премия – 50 тысяч рублей», — рассказывает Олег Слепушкин, ответственный секретарь оргкомитета конференции.

В последние два-три года зарплата молодых специалистов значительно выросла, и недавние выпускники Бауманки и МФТИ стали возвращаться к работе по специальности. «Сегодняшние штучные специалисты, которые нам нужны, должны иметь не менее 35-40 тысяч. Тогда это реально. К нам придут лучшие», — считает Виталий Лопота, президент, генеральный конструктор РКК «Энергия».

«Честно говоря, я бы, представляя себя молодым, в это время, наверное, извините за грубое слово, сдох бы с тоски, занимаясь бизнесом, торговлей. Помните “Гусарскую балладу”? Когда Кутузов, не зная, что она женщина, говорит: “Молодой же, неужели в штабе не надоело? Поди, понюхай пороху!”. Это же удел молодости – конкретное реальное дело», — уверен лётчик-космонавт, Герой России Александр Калерии.

Молодые специалисты становятся опытными, когда видят реализацию своих идей в конкретных продуктах. Сегодня в российской космонавтике это наиболее реально. Молодёжь выбирает космос.


Ракетно-космическая корпорация им. С.П. Королева "ЭНЕРГИЯ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика