Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Разработан "робот-кузнечик"


Инженеры из английского Университета города Бат разработали портативного робота, способного перемещаться практически по любой поверхности, а в случае препятствий робот способен перепрыгивать их подобно тому, как это делают кузнечики. Разработчики говорят, что практической пользы от робота Jollbot как такового, немного, однако сама по себе машина при некотором дооснащении научным оборудованием фактически представляет собой робота, способного осуществлять исследовательскую деятельность на поверхности других планет, например Марса.

Jollbot способен буквально перекатываться по любой более или менее горизонтальной поверхности, огибать и перепрыгивать препятствия и двигаться при этом с минимальным расходом энергии. Фактически, роботу необходим лишь начальный и конечный импульс, а в промежутках между ними робот движется (катится) за счет кинетической энергии собственной конструкции.

"Двигательная система роботов, как правило, очень сложна, дорога в производстве и неудобна в управлении. Здесь конечностей нет вообще, они были заменены разновидностью колес", - говорит Роди Армур, один из разработчиков Jollbot.

За счет того, что робот выполнен в виде гибкой сферы, он не может упасть на бок или угодить какой-либо конечностью своего тела в ямку на дороге, поэтому передвигаться машина способна на большие расстояния, причем делать это может без помощи человека.

"В природе у животных есть два типа прыжков - скачкообразные, как у кенгуру, опирающиеся на небольшие и продолжительные мышечные усилия, и прямые, как у кузнечиков, когда во время одного мощного выброса энергии аппарат подбрасывает на нужную высоту и расстояние. Jollbot способен прыгать обоими способами", - говорит Армур.

В будущих версиях робота инженеры намерены создать его корпус из более прочного и гибкого материала, а внутри разместить сферические солнечные батареи, чтобы машина получила еще большую степень автономности.

Посмотреть видеоролик



"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика