Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые нашли следы климатических изменений на Марсе


Новые снимки, полученные при помощи орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, выявили следы климатических изменений на Марсе. Ученые обращают внимание на то, что в результате этого открытия обнаружился еще один фактор в пользу схожести Земли и Марса.

По словам исследователей из калифорнийского Университета технологий, климатические изменения на Марсе были спровоцированы изменением угла наклона планеты при ее движении вокруг Солнца. Проще говоря, Марс, во время своего движения по орбите вокруг Солнца немного раскачивается из стороны в сторону. Точной такой же процесс в прошлом неоднократно провоцировал изменения климата и на нашей планете.

Mars Reconnaissance Orbiter при помощи ряда высокоточных научных инструментов сделал стерео-топографические карты горного ландшафта региона Аравийских Земель на Марсе. Особое внимание было уделено 4 кратерам, расположенным здесь. Исследователи тщательно проанализировали слои каменных отложений осадочных пород с целью обнаружения характерных слоев, формировавшихся в разных климатических условиях.

Большинство обнаруженных слоев были от 2 до 10 метров в толщину, что говорит о том, что они формировались на протяжении примерно 100 000 лет каждый, новые слои с новой композицией и новым составом формировались уже в измененных климатических условиях.

"Эти циклы - результат изменения угла наклона Марса. В результате его смены меняется линия солнечного света между полюсами и меняется климат на всей планете", - говорит Кевин Льюис, один из участников исследований.

Отметим, что на нашей планете угол наклона орбиты меняется, так за последние 40 000 лет Земля "раскачивалась" от 22,1 до 24,5 градусов - сейчас угол наклона составляет 23,5 градуса. Колебания на Земле вызывали глобальные изменения климата, наступление ледниковых периодов и периодов потепления. По словам ученых, на Земле, также как и на Марсе от наклона зависит количество падающего солнечного света.

"Когда уровень осевого наклона на планете меняется, то можно ожидать перераспределения потоков углекислого газа от полюсов к экватору, кроме того с изменением наклона можно ожидать и более драматических изменений", - говорит Льюс.

Ученые также отмечают, что наравне с циклами в 100 000 лет на Марсе зафиксированы и последствия более глобальных изменений наклона планеты, которые происходят примерно каждые миллион лет. При этом, в данном случае специалисты говорят о динамических процессах уже в самой Солнечной системе, которые оказывают влияние как на Марс и Землю, так и на другие планеты.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика