Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы обнаружили следы звездного взрыва 436-летней давности


Уникальное астрономическое явление зафиксировали астрономы из Германии. Им удалось увидеть остаточное световое излучение сверхновой, взорвавшейся 436 лет назад.

В ноябре 1572 года известный датский астроном Тихо Браге наблюдал появление "Стэлла Нова" (Новая Звезда), архивные записи говорят о том, что Браге описывал новую звезду, вспыхнувшую на небе, как "чрезвычайно яркую и не имеющую аналогов". В наши дни этот объект известен, как звезда Тихо, расположенный в созвездии Кассиопея.

По словам Оливера Краузе из Астрономического института имени Макса Планка в Германии, увидеть световое эхо событий, имевших место более 4 веков назад, удалось только благодаря необычному стечению обстоятельств. Радиоволны, излучаемые остатками газов, оставшихся после взрыва, были обнаружены в 1952 и 1960 годах, при помощи наземных телескопов.

Сейчас же астрономам удалось буквально увидеть световое эхо взрыва звезды. По словам Краузе, в реальности в космическом пространстве произошло следующее: в 1572 году Браге зафиксировал прямое световое излучение, идущее от звезды к Земле. Однако это же излучение пошло одновременно не только по направлению к нашей планете, но в и противоположную сторону, то есть на удаление от Земли. В итоге излучение на своем пути встретило огромное облако из газа и пыли, после чего столкнулось с ним и отразилось (то есть пошло опять в сторону Земли).

Отдаленно этот процесс можно сравнить с отражением какого-либо объекта в зеркале, однако галактические масштабы вносят свои коррективы в физику данного явления, так путь света от звезды до облака и от облака до Земли занял дополнительные 436 лет, при том, что скорость света в космическом пространстве составляет около 300 000 км в секунду.

"Тихо Браге уже в тогда был гораздо ближе других астрономов к идее взрыва сверхновых. Он сразу же обнаружил, что процесс появления звезд происходит мгновенно и с выбросом гигантского объема энергии во всех диапазонах. Он на много веков опередил науку", - уверен Оливер Краузе.

Интересно отметить, что при жизни Тихо Браге его коллеги астрономы так и не признали открытия сверхновой, приняв его открытие за обычную комету, движущуюся по видимой с Землей плоскости. Фактически, механизм взрыва звезд был открыт лишь около 100 лет назад.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика