Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Шаттл Эндевор приземлился на базе ВВС в Калифорнии


Шаттл Эндевор с командой астронавтов на борту приземлился в 0:25 по московскому времени на военной базе ВВС США Эдвардс в пустыне Мохаве в Калифорнии. База Эдвардс рассматривается НАСА как резервная площадка для посадки космических челноков, в том случае, если посадить аппарат во Флориде на космодроме им Кеннеди невозможно. Именно так было на сей раз: в районе мыса Канаверал сейчас неблагоприятная погода для посадки - низкая и плотная облачность, сильный боковой ветер и грозы.

Командует нынешним полетом шаттла ветеран НАСА 47-летний Крис Фергюсон, который ранее уже летал на шаттлах. Помимо Фергюсона c МКС вернулись пилот Эрик Бо, технические специалисты Дональд Петти, Стив Боуэн, Хайдемари Стефанишн-Пайпер, Шейн Кимбро и Грегори Шамитофф, который провел на МКС полгода.

"На шаттле оставался достаточный запас всего необходимого для нахождение в космосе до вторника. Экипаж челнока провел в полете 16 суток, из которых 11 астронавты провели на МКС. В ходе пребывания там были переоборудованы жилые отсеки станции", - сообщили в НАСА.

Сразу после остановки шаттла и обработки его специальным охлаждающим раствором, к астронавтам направится машина медиков, которая проверит состояние всех, вернувшихся из космоса людей. Особое внимание будет уделено Шамитоффу, так как он фактически 6 месяцев пребывал вне условий земного давления, за это время кровеносная и мышечная система отвыкает от привычного режима и сейчас астронавт испытывает серьезные сложности при любом движении рукой или ногой.

Процесс схода шаттла с орбиты начался в 23:20 по московскому времени, когда пилот Эрик Бо и командир корабля Крис Фергюсон произвели включение тормозных двигателей. Процесс сведения с орбиты начался в момент нахождения шаттла над Индийским океаном. Для снижения скорости и высоты Эндевор проделал два орбитальных маневра, которые в общей сложности заняли 2 мин 54 сек. По данным центра в Хьюстоне, за 30 минут до посадки пилотируемый корабль начал активный сброс скорости с 25 000 км/ч до 350 км/ч.

В 23:52 по московскому времени Эндевор вошел с плотные слои атмосферы и астронавты впервые за две недели ощутили земную гравитацию. На момент входа в атмосферу шаттл летел на скорости, которая в 2,5 раза превышает скорость звука. Инженеры говорят, что чем ниже опускается шаттл, тем большее сопротивление воздуха встречает и тем сильнее атмосфера тормозит челнок. Ровно в полночь по Москве Эндевор полетал над южной частью Тихого океана на высоте 100 км - в 10 раз выше, чем пассажирский самолет.

За 16 дней полета Эндевор самостоятельно и в составе МКС в общей сложности пролетел более 10,4 млн километров и сделал более 250 витков вокруг Земли.

Помимо астронавтов, оборудования и контейнеров с научными образцами на землю вернулись и несколько ампул с водой, полученной на МКС в результате переработки мочи. Ученым предстоит провести химический анализ воды и определить возможность дальнейшей эксплуатации системы очистки на постоянной основе. По словам представителей НАСА, на землю вернется вода, так сказать тройной очистки, то есть вода трижды прошедшая систему очистки по естественному циклу. Инженеры говорят, что работа такой системы позволит избежать необходимости доставки на орбиту почти 7 тонн воды в год.

Отметим, что посадка шаттла в Калифорнии на западном берегу США считается нежелательным вариантом развития событий, так как в течении ближайших двух-трех недель челнок предстоит отправить на восточный берег США во Флориду. Только транспортировка Эндевора во Флориду на специально переоборудованном Боинге-747 обойдется НАСА в 1 млн. долларов. Кроме того, при транспортировке увеличивается риск повредить шаттл. Сейчас для обслуживания шаттла на базе ВВС США находятся около 80 специалистов НАСА, завтра сюда прибудут еще порядка 200 человек из космического ведомства.

"Следующий полет по графику должен совершить в феврале шаттл Дискавери, который доставит на МКС новую порцию оборудования и приборов", - отметили в космическом ведомстве США.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика