Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Арктике найдены новые разломы ледяных шельфов


Спутниковые данные, полученные в Европейском космическом агентстве, показывают, что на Южном Полюсе продолжаются негативные климатические изменения. Шельфовый ледник Уилкинса, один из крупнейших во всей Антарктике, получил новые разломы, образующиеся под воздействием теплого воздуха сверху и ледниковых рек снизу. Данные подтверждают, что ледник медленно, но верно уходит в океан.

Ранее ледник Уилкинса объединял довольно толстым перешейком два несвязанных между собой антарктических острова. Минувшим летом "ледяной мост" общей площадь 2000 кв километров окончательно растаял.

Спутниковые данные, полученные 26 ноября, показали появление новых разломов на самом шельфовом леднике, причем эти разломы, по словам ученых, уже находятся в опасной близости края материка, что говорит о скором и еще большем разломе ледника. Новые разломы впервые были замечены специалистами в феврале этого года, буквально через неделю после обнаружения разломов спутники зафиксировали продвижение зоны разлома.

После этого, новые разломы были замечены лишь в конце июля, теперь же спутник Envisat зафиксировал расколы, способные буквально оторвать от шельфового ледник кусок площадью более 2000 кв километров. Расчеты показывают, что в будущем откол льда произойдет по "линию конца июля".

"Новые разломы располагаются таким образом, что они объединяются с ранее найденными, образуя законченную трещину, которая угрожает отколоть от ледника Уилкинса очень большой сегмент. После того, как этот кусок будет отколот, сам ледник уже потеряет свою стабилизацию и начнется неконтролируемый процесс разрушения", - рассказывает Ангелика Хумберт, исследователь полярных регионов из немецкого Университета города Мюнстера.

Сам по себе ледник Уилкинса по площади сравним территорией Норвегии. При этом, именно данный ледник находится в наибольшей опасности, говорят ученые. Однако другие ледники Антарктики, такие как ледники Ларсена, Мюллера, Джонса и другие, за последние 30 лет также активно расползаются под воздействием растущих температур.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика