Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Создан клей для лечения переломов костей


Американские медики из Университета Юты сообщили о создании синтетической версии суперклея, который используют океанские черви Phragmatopoma californica. Ожидается, что уже через 5-10 лет этот клей можно будет использовать для залечивания сломанных человеческих костей.

Черви Phragmatopoma californica обитают на океанском дне, вблизи побережья Калифорнии. Они строят "трубы" из песка и обломков раковин, скрепляя их особым клеем. Клей застывает через 30 секунд после того, как червь производит его. Обычно эти черви занимаются строительством по соседству друг с другом - в результате образуются большие колонии, напоминающие коралловые рифы, которые также скреплены клеем.

Первой задачей исследователей было определение точного состава суперклея, который успешно действует в морской воде. После того, как эта задача была решена, была разработана технология производства синтетического аналога.

Исследователи рассчитывают, что этот клей произведет небольшую революцию в травматологии. Дело в том, что сломанную кость крайне трудно срастить - многие мелкие осколки не возвращаются на старое место. Это приводит ко многим проблемам. С помощью нетоксичного клея, способного действовать в агрессивной среде, эти осколки можно использовать и надежно закрепить. Кроме того, предполагается, что мощь клея будет столь значительна, что сломанная кость де-факто будет крепче целой. Клей также можно использовать для того, чтобы адресно доставить в место перелома необходимые медикаменты, например, антибиотики, обезболивающие препараты, гормоны и пр.

Университет Юты объявил, что испытания на животных будут проведены в течение ближайших 1-2 лет. Если они окажутся удачными, то через 5-10 лет будет возможно использовать клей для лечения людей. Детальное описание открытия будет опубликовано журналом Macromolecular Biosciences.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика