Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ядро Юпитера оказывается в два раза больше


По мнению геофизиков из Университета Калифорнии в Беркли, твердое ядро Юпитера в реальности, скорее всего, обладает вдвое бОльшими размерами, чем считалось ранее. Беркхард Милицер, руководитель группы исследований, отмечает, что группа специалистов провела новые расчеты и моделирование на основе самых последних доступных параметрических данных о крупнейшей в Солнечной системе планете.

Ученые говорят, что они детально исследовали свойства и поведение водорода и гелия, являющихся основными элементами ядра Юпитера, под экстремальными давлениями и высокими температурами, имеющими место в недрах Юпитера.

На базе серии расчетов они пришли к выводу, что яро Юпитера в реальности должно быть в два раза больше ранее установленных значений. По их данным, масса ядра Юпитера должна составлять от 14 до 18 масс Земли или 5% от массы всего Юпитера.

Ранее ученые расходились во мнениях, относительно ядра гигантской планеты. Одни говорили, что ядра там вообще нет, так как планета газообразна, другие говорили, что оно есть, но его масса не превышает 7 масс Земли.

Группа исследователей Беркхарда Милицера говорит, что ядро у Юпитера не только есть, и оно состоит не только из водорода и гелия, но и включает в себя тяжелые металлы, минералы, а также твердые аммиак и метан. При этом ученые соглашаются, что львиная доля ядра - это все-таки водород и гелий.

"Наши модели расчетов показывают, что внутри Юпитера есть большое твердое ядро, окруженное слоем льда, находящимся под огромным давлением. Эта модель значительно контрастирует со всем предыдущими данными, говорящими о чисто символическом ядре Юпитера", - говорит Милицер.

По предположению геофизиков, недра Юпитера, скорее всего, окажутся значительно ближе по своему составу и свойствам недрам таких планет, как Нептун или Уран, которые, при этом, являются твердыми планетами.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика