
Новая система производства жидкости из переработанных жидких отходов наконец-то заработала на МКС. Об этом сообщил командир 18-й основной экспедиции пребывания на станции Майкл Финк. Напомним, что новое устройство, создание которого обошлось в 154 млн долларов, способно получать очищенную питьевую воду из продуктов жизнедеятельности астронавтов - мочи и пота.
Система очистки воды, а также некоторые другие вспомогательные устройства доставлены на станцию для того, чтобы с 2009 года на орбите могли комфортно работать не три, как сейчас, а шесть человек.
Ранее система очистки дважды выходила из строя. Как сообщили в НАСА, до того как шаттл Эндевор в конце недели отстыкуется от станции, астронавтам будет необходимо получить первые образцы очищенной воды, чтобы в земных условиях инженеры и медики могли исследовать продукт очистки. Лишь после того, как на земле специалисты дадут добро на использование системы, она сможет заработать в постоянном режиме на МКС.
С технической точки зрения, система работает следующим образом: моча астронавтов очищается в вакуумной камере, в которой все загрязняющие примеси из жидкости буквально выкипают под действием различных катализаторов, температуры и реагентов. Дистиллированная вода затем попадает в фильтр тонкой очистки, где она очищается от механических загрязнителей - волос, частиц пыли и проч. Затем при необходимости вода проходит через каталитический конвертер, который окисляет ее. На финальном этапе в воду для приобретения ей приемлемых вкусовых качеств могут быть добавлены те или иные вещества, например соли. Первый тест системы состоялся в минувший четверг, но он также завершился неудачно. Бортинженеры отключили фильтры уже в пятницу утром.
По мнению Майка Финка, вероятнее всего предыдущие проблемы системы крылись в одном или нескольких сбойных сенсорах, отвечающих за нахождение жидкости.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"