Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Телескоп Хаббл изучил гигантские звезды


Телескоп Хаббл изучил две наиболее массивных звезды во Млечном пути. Исследователи из Европейского космического агентства говорят, что до сих пор звезды, известные как WR25 и Tr16-244 не были изучены должным образом, даже несмотря на их массивность.

Обе гигантские звезды расположены в открытом галактическом кластере Trumpler 16. Сам кластер находится в Туманности Карина - огромном котле из газа и пыли, удаленном от Солнечной системы на расстояние 7 500 световых лет. В этой же туманности находится несколько ультра-горячих звезд, включая две новые звезды, а также знаменитую Эта-Киля, представляющую собой самую яркую звезду из всех известных на сегодняшний день.

WR25 и Tr16-244, судя по данным орбитального телескопа, являются также чрезвычайно яркими и производящими огромное количество тепла, излучая большую часть своей энергии в виде радиации, а в видимом спектре эти звезды видны в светло-голубом цвете, свидетельствующем о высокой температуре звезд. "Они настолько мощны, что сжигают водород очень быстро и его запасы иссякнут, когда звезды будут еще сравнительно молоды", - говорят ученые.

Звезда WR25 (в центре фотографии) является самой яркой в кластере, а ее соседка Tr16-244 (выше и левее) является третьей по яркости. Звезда, расположенная между ними находится к Земле гораздо ближе и представляет собой небольшого белого карлика.

"Звезды вроде WR25 и Tr16-244 интересны ученым прежде всего тем, что они представляют собой продукт горячей туманности, где формирование звезд идет очень активно. WR25 представляет собой самый крупный и интересный объект из двух, так как фактически эта звезда является бинарной системой из двух индивидуальных звезд, которые по своей массе почти в 50 раз превышают Солнце", - говорят в Европейском космическом агентстве.

Астрономы говорят, что обе звезды теряют массу довольно быстро из-за сильнейших звездных ветров, и сравнительно скоро обе звезды выжгут весь водород.

"Массивные звезды, как правило, формируются в компактных кластерах. Обычно индивидуальные звезды находятся так близко друг к другу, что их трудно отличить друг от друга. Новые наблюдения за Tr16-244 показали, что эта звезда фактически является тройной", - отмечают ученые.

Две индивидуальных звезды Tr16-244 находятся так близко друг к другу, что они похожи на единый объект, третья звезда удалена и ее орбитальный период оставляет почти 1000 лет вокруг двух других.

По предположению европейских астрофизиков, WR25 и Tr16-244 являются источниками мощнейшей радиации, которая заставляет даже сам кластер менять свою форму.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика