Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Разработана новая методика сверхбыстрого исследования ДНК


Компания Pacific Biosciences разработала новую технику, при помощи которой можно составлять последовательности ДНК человека в 30 000 раз быстрее, чем при помощи любых других существующих методов. На базе нового метода ученые намерены создавать комплексные базы мутаций, вызывающих те или иные заболевания у людей.

Подход, получивший название молекулярное секвенсирование в реальном времени, в теории способен составить целый геном человека всего за 15 минут, говорит руководитель исследовательского отдела Pacific Biosciences Стивен Тернер.

"Более быстрые и точные методы анализа ДНК людей и животных помогут понять, как именно происходит процесс формирования здоровых органов и тканей, а также понять, какие изменения случаются при возникновении условий заболеваний, таких как диабет или болезнь Альцгеймера", - говорит он.

"Если вы сможете составить полную последовательность генома того или иного человека за несколько минут и дешевле чем за 1000 долларов, то можете не сомневаться - вы перевернете современную медицину. Именно генные мутации ответственны за возникновение многих сложных болезней", - говорит исполнительный директор компании Хью Мартин.

Мартин говорит, что сегодня уже есть неплохие методики генного анализа, однако для того, чтобы создать полный геном человека при помощи них понадобится база из 1 500 компьютеров, работающих круглосуточно на протяжении 6 месяцев. Стоимость такого решения будет колебаться от 1 до 5 млн долларов.

Метод Pacific Boisciences предусматривает несколько иной подход - технология создает общие базы нормальных генных состояний большинства людей и общие базы наиболее распространенных заболеваний - разных видов рака, ожирения, нарушения обмена веществ и тд. В дальнейшем пациент лишь предоставляет свои клетки на анализ, а компьютер занимается поиском заданных генных отклонений.

"Вы можете взять для примера сотню мужчин, страдающих от рака простаты и исследовать их ДНК. Затем эти данные вносятся в электронную базу с описанием. В перспективе желающие узнать свою подверженность этому заболеванию проходят генный тест", - говорит Мартин.

В компании отмечают, что пока их методику нельзя назвать составлением генома в полном смысле, но и миллионов долларов эта процедура не стоит. "Пока технология имеет все шансы, чтобы стать доминирующей. На рынке нет еще более дешевых и качественных аналогов", - уверен глава Pacific Biosciences.

В Pacific Biosciences надеются полностью завершить создание машин для составления генных последовательностей к 2013 году, тогда они будут изучать геном менее чем за час. Стоимость оборудования составит от 300 до 500 тысяч долларов.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика