Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Инновационная система очистки воды на МКС пока не работает


Инновационная система очистки воды, доставленная на Международную космическую станцию астронавтами шаттла Эндевор, пока не работает и это внушает американской стороне довольно серьезные опасения. Напомним, что новое устройство, создание которого обошлось в 154 млн долларов, способно получать очищенную питьевую воду из продуктов жизнедеятельности астронавтов - мочи и пота.

В минувшую пятницу система очистки уже во второй раз отключилась и самое неприятное, что инженеры на земле пока не могут понять, в чем заключается проблема. Ситуацию с устройством усложняет и нехватка времени, которого до отправки шаттла Эндевор на землю, остается все меньше. Напомним, что приземление космического челнока намечено на конец будущей недели.

До того как астронавты отправятся обратно, система должна заработать и астронавтам будет необходимо получить первые образцы очищенной воды, чтобы в земных условиях инженеры и медики могли исследовать продукт очистки. Лишь после того, как на земле специалисты дадут добро на использование системы, она сможет заработать в постоянном режиме на МКС.

Олимпийское спокойствие пока сохраняет командир 18-й экспедиции МКС Майк Финк: "Никто не был удивлен проблемами при запуске. Это обычное дело, когда оборудование устанавливается, оно по началу может сбоить. Мы просто пока не смогли получить образцы очищенной воды. Я уверен, что в итоге мы получим чистую и пригодную для питья воду. На самом деле, система работает так, что у нас на орбите вода будет более чистой, чем у большинства людей на планете".

Отметим, что из всех доставленных приборов на станцию, именно система получения воды из мочи вызывает наибольший интерес у общественности и специалистов. Обыватели интересуются системой в силу ее, так сказать, оригинальной идеи, а специалисты говорят, что система очень важна и в будущем такие разработки можно использовать для межпланетных полетов. По словам разработчиков системы, на земле люди тоже фактически пьют очищенную воду, прошедшую процессы природной и химической очистки. На орбите система работает также, но в гораздо меньших масштабах.

С технической точки зрения, система работает следующим образом: моча астронавтов очищается в вакуумной камере, в которой все загрязняющие примеси из жидкости буквально выкипают под действием различных катализаторов, температуры и реагентов. Дистиллированная вода затем попадает в фильтр тонкой очистки, где она очищается от механических загрязнителей - волос, частиц пыли и проч. Затем при необходимости вода проходит через каталитический конвертер, который окисляет ее. На финальном этапе в воду для приобретения ей приемлемых вкусовых качеств могут быть добавлены те или иные вещества, например соли.

Первый тест системы состоялся в минувший четверг, но он также завершился неудачно. Бортинженеры отключили фильтры уже в пятницу утром.

По мнению Майка Финка, вероятнее всего проблема системы кроется в одном или нескольких сбойных сенсорах, отвечающих за нахождение жидкости.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика