Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космический зонд Dawn отключил основные двигатели


Американское космическое агентство сообщило, что зонд Dawn, направляющийся в самому крупному астероиду в Солнечной систему, как и было запланировано, сегодня отключил свой основной ионный двигатель. В феврале 2009 года Dawn облетит вокруг Марса, а затем направится к Весте.

Марк Рэйман, ведущий инженер миссии Dawn говорит, что аппарат завершил ускорение и теперь направляется к Марсу, после чего на орбите Красной планеты он получит гравитационное ускорение, необходимое для полета к Весте. Следующие полгода аппарат будет двигаться по инерции, а также за счет различных гравитационных маневров, после чего летом 2009 года он вновь включит ионный двигатель и продолжит полет к поясу астероидов.

Кратковременное включение двигателей произойдет еще в январе, когда аппарату будет нужно выровнять курс к Марсу. Потом три основных двигателя Dawn включат лишь в июне 2009 года и аппарат направится прямиком к астероиду, а затем и к карликовой планете Церера. В 2010 году аппарат выйдет на орбиту вокруг Весты и будет изучать ее в течении 9 месяцев, после чего отправится к Церере. В 2015 году аппарат достигнет своей конечной цели.

Церера считается самым массивным небесным телом пояса астероидов и по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов. Длительное время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы, впоследствии она была классифицирована как астероид, а по результатам уточнения понятия планета Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам.

По словам представителей НАСА, первой остановкой аппарата станет Веста, которая, предположительно, возникла во время взрыва сверхновой и является ровесником Солнечной системы. Телескопические наблюдение астероида и изучения метеоритов, являвшихся некогда частью астероида, говорят о том, что некогда астероид был в более жидком состоянии, что позволило таким элементам, как железо и цинк оказаться на поверхности Весты. Размеры Весты составляют 578×560×458 км и если бы ассиметрия формы была бы чуть поменьше, то согласно новой редакции понятия "планета", ее следовало бы отнести именно к этому классу небесных тел.

С планетами Весту сближает и сложная геологическая история. Вскоре после формирования началась дифференциация ее внутренней структуры: образовалось железо-никелевое ядро и каменная мантия. За счет тепла, выделяемого при распаде радиоактивных изотопов, ядро и значительная часть мантии расплавились. На протяжении последующих эпох происходило постепенное остывание и кристаллизация пород мантии и коры, что в конечном итоге привело к чрезвычайному разнообразию минералов, составляющих Весту. Об этом мы можем судить по метеоритам и малым астероидам V-типа, родоначальницей которых является Веста.

В 90-х годах с помощью телескопа "Хаббл" удалось довольно подробно рассмотреть поверхность Весты и получить представление о ее составе. Самой заметной деталью является огромный кратер 460 км в поперечнике, занимающий весь южный полюс. Дно кратера лежит на 13 км ниже среднего уровня, края на 4-12 км возвышаются над прилегающими равнинами, а центральная горка имеет высоту 18 км. Размеры кратера сопоставимы с размерами астероида; остается загадкой как Веста смогла пережить столь чудовищный катаклизм. Очевидно, что многочисленные астероиды V-типа - просто обломки, разлетевшиеся после столкновения. Спектрометрический анализ показывает, что кратер обнажил несколько слоев коры Весты и частично - ее мантию. На Весте обнаружены и другие крупные кратеры размерами до 150 км и глубиной до 7 км. Поверхность Весты существенно неоднородна, восточное полушарие имеет более высокое альбедо, западное же полушарие более темное, встречаются участки с аномально низким альбедо. Считается, что более темные области соответствуют базальтовым равнинам, аналогам лунных "морей", а более светлые - сильно кратерированным возвышенностям.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика