Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Mars Express наблюдал полярное сияние на Марсе


Европейский марсианский аппарат Mars Express наблюдал полярное сияние на Красной планете. Ученые говорят, что факт полярного сияния подтверждает доводы о том, что все планеты Солнечной системы одинаково взаимодействуют в заряженными солнечными частицами.

На Марсе лини сияния расположены вблизи географического полюса планеты и выравнены по магнитным линиям планеты - от экватора к полюсам.

Впервые о самом факте полярных сияний на Марсе стало известно в 2004 году, когда ультрафиолетовые и инфракрасные атмосферные спектрометры на Mars Express обнаружили небольшие атмосферные эффекты, схожие с сиянием.

Теперь ученым из Французского космического агентства удалось зафиксировать полномасштабное сияние. Факт наличия сияния подтвердили сразу несколько инструментов марсианского спутника - спектрометры, ультразвуковой радар, радар-альтиметр и анализатор энергетически нейтральных атомов.

По словам астрофизика Франсуа Леблана, всего наблюдалось сразу 9 полярных выбросов, при помощи которых удалось составить первую магнитную карту полярных регионов Марса. На Марсе сияния возникают в тех полярных регионах, где линии магнитного поля обретают наибольшую силу, а этот регион не совпадает с географическими полюсами планеты.

До сих пор с орбиты удавалось зафиксировать лишь повышенные концентрации электронов в полярных регионах. По словам французских ученых, этот факт может служить доказательством того, что именно магнитные поля Марса создают полярные сияния.

На Земле, а также Юпитере и Сатурне механизм полярных сияний имеет ту же природу. Все эти планеты имеют гравитацию, достаточную для затягивания заряженных солнечных частиц.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика